请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

西铁“职工网上家园”第三十九期访谈:行走在青春的路上

1万

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
时间:1月11日
访谈嘉宾:延安车务段杨东 杨东 (10).jpg

版主

嘉宾好!

版主

网友们好

版主

先简单地介绍一下自己吧?

版主

大家好,我叫杨东,今年28岁,2012年入路,之前在延安车务段牛家梁车站任助理值班员。10月初,因工作需要调入延安车站这个大家庭。我入路虽然只有短短的四年时间,但是我觉得我在作业方面应该能算得上是一名“老司机”了。 429697099.jpg

版主

原来你入路时间并不长啊,但是听说你在青工中小有名气,你是怎么做到的?

版主

我这个人平时话不多,但是比较爱看书,也爱较真。只要是牵涉到岗位作业和作业标准上的问题,我是绝对不会有一点马虎的。我记得有一次在“因防溜实施不到位而导致车辆溜逸”的事故案例学习中,有个刚顶岗不久的同事自言自语说“铁鞋贴的太紧就很难撤下来,松一点其实也没事。”我听到后就严肃地同他 “理论”起来。我说“干咱们这行的容不得半点疏忽,我们还这么年轻,也许一个粗心大意就会让我们后悔莫及!”这也是我师傅曾经教导我的话,我想可能我这个认死理儿的劲比较“出名”吧。 1438031986-640.jpg

版主

我们平时进入车站看到的都是服务的客运员,很少能看到你们的身影,你能给我们介绍一下你的工作吗?

版主

我入路以来一直从事的都是行车岗位,我常把行车比作是一个车站的心脏,或者是大脑和中枢神经,也可以说是一个调度中心,只有这里运行正常了、安全接发列车了,旅客才能顺利上车,货物才能安全驶离。当然我们这是一个完整的系统,我现在所在的延安站是一个客运车站,所以旅客能见到的大多是客运岗位作业人员。我现在担任的是助理值班员岗位,负责监视列车进出站运行、开车前发车条件的确认或有列车需要换火车头时要采取防溜措施等等,其实形象地说就是监视列车进出站或者采取措施让它无法移动等等,决不能让列车自己“跑”了。 1468309339.jpg

版主

听说你获得过“全局技术能手”的荣誉称号,能跟我们说说那段经历吗?

版主

那是去年的事情,其实我在学校时并不是一个拔尖的学生,但我从入路那天起就决心要做一名优秀的员工!毕竟从书本理论走向实践是有差距的,如果说我取得成绩是用了什么秘诀的话,那就是“三多”:多跟师傅跑、多追着师傅问、多陪着师傅干,这样坚持下来一定会收获不少。我记得我第一次参加定职顶岗考试就通过了。顶岗单干以后,我意识到我之前所学的知识还远远不够,于是我又带着实践中遇到的问题去书本的理论中寻找答案,用理论指导实践。我又有秘诀了,就是“晚自习”和“早自习”。每天晚上睡前两小时是我学习的黄金时间,而清晨醒来的第一件事便是温习前一晚所学的理论知识,为的就是在当日上班时能有针对性地进行实践。同事们都问我为什么不好好休息,我的答案每次都一样“趁年轻,多学点。”正是当时对求知的狂热,才有了我业务水平的突飞猛进,在后来的星级职工考试中取得一星、二星、三星职工的称号,还在2015年路局职业技能竞赛中一举夺魁,荣获“全局技术能手”荣誉称号。但是我想这些都是过去的荣誉了,用一句时髦的话来与广大网友共勉:“革命尚未成功,同志仍需努力”啊! webwxgetmsgimg.jpg

版主

刚到一个新环境,你有什么感受?

版主

延安站确实和我以前的牛家梁车站不一样,一个是货运站,一个是客运站,作业的对象不同了,作业标准也就不一样了,最主要的是承担的责任更大了。以前接发货物列车,现在面对的是满载旅客的旅客列车,除了要保证列车运行正常外,更要关注旅客乘降。因为每天有成千上万的旅客把自己的安全交到你手中,你的工作是否认真、作业标准是否执行到位直接关系到他们所乘坐的列车能否准时出发、能否安全运行,所以我觉得现在的工作更有意义了。 杨东 (25).jpg

版主

生活中怎么样?结婚了吗?

版主

现在还没有结婚,女朋友在河北老家从事会计工作。虽然离家很远,但是单位的领导和同事都很热情,车站其实就是我的另外一个家。我这个人比较内向,平时话不多,但是跟我熟悉的人都知道我是个慢热的人,我现在也还处在熟悉工作、生活环境的过程当中,但我和同事们都已经比较熟了,他们对我都很关心。所以我会继续努力,不让领导和同事们对我失望,无论是工作上还是生活中,我都会积极散发出青春的正能量。
杨东 (29).jpg

1万

管理员

最后,感谢嘉宾们接受我们的采访,本次访谈到此结束,大家下次再见!