请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

兰州西工务段职工网上家园访谈 ——《26年的午餐 一个大饼一杯水》

2万

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

特约主持人:魏世新        兰州西工务段工会干事

特 邀 嘉 宾:马振文        兰州西工务段白银西线路车间白银西道岔维修工区工长

特约主持人:嗨,网上家园的小伙伴们,大家好!我是集团公司职工网上家园访谈栏目特约主持人魏世新,今天我们访谈的题目是——兰州西工务段“26年的午餐:一个大饼一杯水”。有人说,春运,是中国乃至世界上规模最大的周期性人口大迁徙,而铁路成为本次大迁徙行动中的运输“主力军”。在铁路春运工作中,除了光鲜靓丽的窗口人员,还有无数默默无闻的幕后英雄,为了万家团聚,坚守在千里铁道线上,和钢轨枕木为伴,他们就是铁路“修脚师”---铁路工务人,为了精准的“1435”,为了列车安全正点运行呕心沥血,舍小家,顾大家。

特约主持人:今天,我们有幸邀请到了兰州西工务段白银西线路车间白银西道岔维修工区工长马振文同志做客职工网上家园访谈栏目,回顾2018年“火车头”奖章获得者谈工作心得体会,引导广大干部职工敬业爱岗、敢于担当、无私奉献,主动投身于西部铁路事业蓬勃发展的洪流之中,主动学习理论知识,提升业务技能,以实际行动确保铁路运输安全。。下面,请大家跟随小编一起走进兰州西工务段看看吧!

2万

管理员

特约主持人魏世新作为工区的工长,责任与压力同在,对于您来说,能够几十年如一日坚守在的铁路沿线,您认为最重要的是什么或者应该坚守些什么?

特邀嘉宾马振文:要致富,先修路。改革开放40年,我国铁路蓬勃发展,经过几代人的努力,已经建成了全世界最复杂、最大的铁路网,而确保铁路运输安全稳定是每一名铁路职工坚守的信念,以自己实际的行动,显示着铁路人众志成城力保铁路的决心和信心。

2万

管理员

特约主持人魏世新据说您老家是齐鲁大地山东的,是什么让您从地大物博、交通便利、风景宜人的华东平原来到环境恶劣、飞沙走石的黄土高原,并且始终如一的坚守的铁路一线。

特邀嘉宾马振文:这个主要是受我父亲的影响吧。确切地说我是一个“铁二代”,50年代,我父亲为支援大西北铁路建设,从山东来到兰州局集团公司,并在机务段火车司机岗位兢兢业业40余年,后来,我接过父亲的接力棒,算是为西部铁路发展尽我的绵薄之力吧。

2万

管理员

特约主持人魏世新:据说您是一位回民,您们回民有个叫“斋月”的习俗,这期间白天不能吃、不能喝,作为一名铁路线路工,您是怎么度过的?

特邀嘉宾马振文:是的,“斋月”对我们回民来说好比春节,“斋月”期间,只要年满12周岁,都要“闭斋”。期间,在太阳升起之前(大概是凌晨4点左右),太阳落山之后(大概是傍晚8点左右)才能吃喝,白天还要出去上班,确实难熬,但作为一名工长,责任心和使命感促使我必须坚守一线,做好本职工作,对我工友安全负责,对他们家人负责。因为,我们每个职工在单位是一棵小草,在家是却是一片天……天塌了,家就没了。

2万

管理员

特约主持人魏世新:有人追求美食,有人喜欢旅游,有人喜欢垂钓,有人酷爱艺术。近年随着集团公司“幸福餐桌”在沿线每个伙食团全面实施,不但满足了职工的“舌尖”需求,而且吃出了幸福、吃出了健康,据说,您在多年的工作中,午餐是比较简单的,主要以大饼为主,您是怎么坚持过来的?

特邀嘉宾马振文:我家就在白银,白天干完活,如果不值班,22点以后,我就可以回家,早上从家里用我老父亲留下的“牛腰子”饭盒带点老婆子做的饼和饭菜。原先,车间领导和工区职工提议,从车间或工区抽一个人,给我开一个回民小灶,都被我拒绝了。

2万

管理员

特约主持人魏世新:这也是好事呀,这是组织和领导的关怀,也是企业和单位“以人为本”的理念,您为什么拒绝了呢?

特邀嘉宾马振文:因为我车间和工区人员本来就紧张,职工也比较辛苦,再到沿线专门给我聘请一个做饭,工资也不低,人员也不好找,太浪费了。

版主

优秀版主帖子大王

QQ