请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第九十八期【家园访谈】:专访集团公司“尼红式青年”——赵环旭

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
叶丹:观众们大家好!欢迎走进本期的《家园访谈》,我是主持人叶丹,今天做客我们访谈节目的嘉宾是荣获集团公司“尼红式青年”——赵环旭。让我们一起跟随着镜头走进赵环旭的工作生活,感受聆听一下这位铁路优秀青年的思想感悟吧。
你好!赵环旭,听说大家都亲切地称呼你为赵工,那我也这样称呼你赵工吧。
赵环旭:你好!主持人。可以呀!其实就是一个称呼罢了。
叶丹:赵工你好!首先做一下自我介绍吧。
赵环旭:大家好!我叫赵环旭,是郑州铁路局集团公司安李支线公司电务车间的一名助理工程师。

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

叶丹:赵工,你在思想上都学习哪些内容呢?
赵环旭:我始终坚持以正确的理论武装头脑,在平时的工作、学习和生活中我能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党的群众路线教育。工作中,他坚持学习、宣传、贯彻党的各项路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极向党靠拢,高标准严格要求自己,不断加强自身理论修养,提高自身综合素质。我能够严格按照集团公司“履职践诺、从我做起”的要求,在青年职工中切实发挥表率作用,带头转变工作作风,自觉查找自身在履职尽责方面存在的问题并进行整改,坚持“用心、认真、敏感、精细”的工作态度,用实际行动把“说到就要做到”的良好风气落实到工作中。

管理员

叶丹:作为一名铁路专业的硕士研究生,你可以说是有着过硬的专业知识, 你怎么将专业知识与实践相结合呢?
赵环旭:工作中,我勤恳踏实,团结同志,责任心强,长期扎根运输生产一线,立足岗位,多次参加管内各类施工,全程参与石涧站设备换装施工、水冶站更换道岔施工,主要负责室内联锁试验部分,并较好地完成了所负责的工作。

管理员

叶丹:赵工,你有没有在工作中的具体事例要分享的,让我们一起来认识一下你所从事的工作?
赵环旭:2018年10月16日,在石涧站进行年度联锁试验时,发现林县方向进站信号机SL开放引导信号后灯丝报警,且在更换白灯灯泡后报警不恢复。经过现场试验、调查,确定原因为报警线端子松动,对各端子紧固后,故障消失。由于石涧站从2017年7月19日开通至今从来没有开放过引导信号,加之全电子微机联锁室内没有继电器,导致该故障极难被发现,如若没有进行处理,在车站需要非正常情况下接车时,车接不进来,直接影响的是公司效益。作为一名信号人,坚决杜绝由于信号设备故障造成铁路运输迟缓,这是信号从业者的职业底线。

管理员

叶丹:作为一名车间团支部书记,你是怎么做的呢?
赵环旭:我积极参加公司组织的各项活动。在路外宣传活动中,我为小学生耐心讲解过铁路道口的注意事项,避免一切事故的发生。
叶丹:听说你在生活中是个很热心的人,有没有小故事要分享给大家的呢?
赵环旭:在生活中的我也比较热心,谁有困难了都会找到我,我也会竭尽全力地去帮忙解决问题。谁有个头疼脑热之类的问题,我会找来红十字箱,拿出药品,叮嘱病人服下。大家都说我是职工群众信得过的贴心人。

管理员

叶丹:听说你获得了不少奖项?来分享一下吧。
赵环旭:我在公司“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”演讲比赛中取得优异成绩,在公司举办的党的十九大知识竞赛中代表电务车间获得集体第三名的好成绩,并获得了集团公司“尼红式”青年的称号。
叶丹:赵工,在节目的最后,让我们一起来分享一下你的心路历程吧。
赵环旭:“入路4年,学到最多的是铁路人的奉献精神,这种精神是在学校学不到的。有时候坐在高铁上也会感慨:上学那会儿从安阳到兰州特快也要十五六个小时,现在兰新通了只要6个小时,车不但变快了而且更稳了。试想几年前谁会想到铁路会发展如此之快,这全靠的是数以万计铁路工人奋斗来的。
入路4年从铁路新人到业务熟练离不开公司各级领导和同志对我的鼓励和鞭策,更离不开公司大好形势下给我这样一个好的环境。我一定要谦虚谨慎戒骄戒躁,为安李支线公司奉献青春!