请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第九十三期【家园访谈】:专访郑州北建筑段郭佩佩——用技术成果书写青春华章

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主持人:入路十年来,她扎根一线,充分发挥研究生的学历优势,钻研给水课题,敢于创新,组织参与完成多项立项攻关课题,多次获得河南省及铁道行业优秀质量管理小组优秀奖,为降给水低漏、提升管理效率作出了多项贡献。她就是郑州北建筑段郑州给水二车间副高级工程师郭佩佩。
今天,郭佩佩来到我们访谈现场,来和我们分享她的青春成长经历。
郭佩佩,你好。
郭佩佩:主持人好,各位网友大家好。

访谈照片 (3).jpg

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:听说你在学校学的就是给水专业的?
郭佩佩:是这样的,我是2005年7月毕业于郑州大学给水排水工程专业,获工学学士学位,2008年7月毕业于郑州大学水利水电工程专业,获工学硕士学位。

管理员

主持人:铁路给水工作是许多人所不熟悉的,你能简单说说铁路给水工作吗?
郭佩佩:铁路给水是铁路运输的组成部分,早年铁道部指定的《铁路运输给水规则》明确规定:铁路给水的主要任务是不间断地供给蒸气机车、旅客列车、牲畜车、鱼苗车等运输行车上水,同时供给机车洗护、车辆洗刷、客货运消防、铁路各单位运营用水及供给铁路工业、工程施工和生产、绿化用水以及沿线铁路职工赖以生存的生活用水。

管理员

主持人:在给水车间工作应该说是专业对口了吧?那么刚入路时,你是怎样尽快适应现场工作的呢?
郭佩佩:虽然从所学专业来说是对口的,但是书中学的和铁路供水的实践还是有差别的。我刚到给水车间担任技术员时,车间的老职工对于我这个新来的女大学生,大家心里都有着一个大大的问号:她愿意干吗?她能干好吗?因为,给水作业环境还是比较艰苦,以前的车间技术员大多是男同志。有这样一句话形容给水职工“夏天一身水、冬天一身泥。”
我没有因为自己是专业研究生而感到优越,反而是天天跟着老职工们到现场巡检设备,虚心请教业务知识。白天泡现场、晚上学业务,短短半年时间,我基本掌握了管内设备运行状况,车间的业务报表也都开始交由我独立完成。

管理员

主持人:那么大家对你信服了吗?
郭佩佩:还没有完全信服,记得他们第一次为我点赞是因为2009年7月,车间接到了郑州站1、2道客车上水栓改造任务。我主动请缨,担任了此项施工任务的技术负责人。由于郑州车站风雨棚进行了改造升级,主供水管道必须绕过风雨棚立柱,不仅需要增加管道U形弯的数量,还要求管道尺寸规划精确到毫米。为确保施工精度和进度,我就利用日常巡检的时机到现场进行勘查,一遍又一遍反复测量以确保勘查数据准确。绘制出施工图纸后,又拿着图纸到现场进行比对,反复修改,最终绘制出了精准的施工图纸,确保了施工任务圆满完成。

管理员

主持人:听说自从入路以来你在车间组织参与完成了多项立项攻关课题。
郭佩佩:共完成了《降低家属楼供水干管用水漏耗》、《提高水费的抄收率》、《降低聚乙烯管材弯头接口断裂故障率》、《降低闸阀故障率》、《智能抄收系统的开发及运用》5项攻关课题。

管理员

主持人:参与了这么多立项攻关课题,有没有你让你感触很深的事情和我们大家一起来分享一下?
郭佩佩:确实有很多感触,其中遇到过很多的困难。不过,要说感触最深的事的话,应该是最早做降低家属楼供水漏耗的课题的时候,方案设计好之后,做到一半,发现在测定家属楼楼前干管漏耗环节遇到了问题,都快可以单独设立一个攻关课题了。当时遇到的最大困难是如何准确确定漏水位置,干管都是埋在地下的,光用观察法和区域排查法这种土办法、老技术很难准确的找出漏耗部位。
为了精准测量漏耗,后来,我们专门申请了测漏专用的仪器,又利用周末时间专门进行了学习,最终采用多种技术手段综合使用,才精确找到了漏水点,保障了课题顺利完成。
完成这个课题之后,我认识到新科技新技术应用到实际工作中的巨大效益,在工作中学习的劲头也越来越足。

管理员

主持人: 除了技术工作外,听说你还是集团公司职工代表,那么你是怎样看待职工代表这个身份的呢?
郭佩佩:我是2016年被选为职工代表的,得知自己被选为职工代表后,我感到自豪。同时,我也感到了一份沉甸甸的责任。职工代表不仅代表着职工的利益,也代表着职工的智慧,是职工的代言人,企业决策的参谋。我要当好一名合格的职工代表还需要继续更加的努力。

管理员

主持人:现在很多年轻人都因在外地工作而苦恼,在工作生活上,你有什么好的建议吗?
郭佩佩:恩,刚上班的时候,我也有过这样的烦恼,因为我老家是洛阳的,刚开始来郑州上班的时候也不太适应。在这平衡工作和生活上,主要还是要感谢我父母和丈夫的理解支持,让我能够专心干好工作。还要感谢单位给予的关心和帮助。

管理员

主持人:在这里,你还有什么想对刚入路的郑铁青工朋友们说的吗?
郭佩佩:初入路走上工作岗位,面对陌生的环境,自然会遇到很多困难,这些都是很正常的,只要积极面对,工作久了,这些当初的问题自然而然也就消除了,面对自己解决不了的问题,一定要及时向组织汇报,千万不要自己硬抗。
另外,作为年轻人,面对新时代的挑战,一定要有认真的工作态度,做好每项工作,总结工作经验,要勇于担责,不怕困难,一路向前。