请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第九十一期【家园访谈】:专访洛阳电务段董庄信号工长马高杰——聊聊现场信号工区

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主持人:马工长你好,首先欢迎您做客本期家园访谈,首先请您向大家做一下自我介绍吧。
嘉宾  :好的,大家好,我叫马高杰,是洛阳电务段南阳车间董庄信号工区工长,很高兴能够参加此次访谈。

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:好的,让我们开始今天的访谈吧,首先马工长能具体介绍一下你每天的工作么?
嘉宾  :你好,作为董庄信号工区的工长,主要职责首先是组织大家学习人身安全方面的知识,确保职工们的人身安全;其次是带领大家对管内的设备按照年月表计划进行检修和养护,确保设备安全稳定。

管理员

主持人:你上班将近10年了吧?当初是什么让你选择信号工这个岗位的?
嘉宾  :哈哈!这个真没有,大概有7年的时间了。当初在大学期间了解到这个职业需要很强的专业技能,因为我热爱有挑战性的工作,因此选择了这个岗位。

管理员

主持人:马工长,你可以介绍一下自己的日常作业有哪些内容吗?
嘉宾  :电务设备主要分为三大设备:信号机、轨道电路和道岔。平时的天窗只要对道岔进行检修和养护,主要作业内容有:1、道岔是否方正,压力和缺口是否符合标准以及各部杆件和螺栓有无松动等项目;2、信号机主要检查外玻璃是否清洁,信号显示是否符合标准,灯端电压是否符合标准等内容;3、轨道电路主要检查外部有无异物,基础排水是否良好,内部配线、防尘、防潮措施是否合格,各种电气特性是否符合标准。

管理员

主持人:那这些工作中有哪些难点重点?
嘉宾  :还是挺多的,说几个主要方面吧:1、每年的防洪工作;2、机械室防鼠工作;3、消防工作;4、防寒过冬工作;5、设备整治施工内容;6、集中修期间配合施工’

管理员

主持人:那么施工方面难点难在哪?
嘉宾  :施工项目比较多。因为在每次施工时要根据施工内容制定具体的施工方案和措施,严格落实353文件要求。这个施工方案比较难制定。
主持人:问一下高温天气如何安排工作?

管理员

嘉宾  :进入夏季高温天气较多,但是每月的任务依然要有条不紊的完成,因此就要制定合理的安排。天气凉爽的时候可以多安排一些任务,把任务尽量往前赶,如果当天气温较高,上道作业时必须携带防暑用品,可以适当减少工作量,还要了解每个人的体能状况,保证职工们的安全。
主持人:想问一下检修道岔时难点有哪些?

管理员

嘉宾  :其实道岔的类型特别多,我就以本站的ZD6电动转辙机为例吧。因为影响道岔稳定的因素较多,虽然我们是电务人员,但是一定要检查工务方面的问题,比如是否方正、扣件螺栓是否松动等,再一个就是安装装置绝缘是大家容易忽略的地方,很容易造成轨道电路红光带,其实轨距杆也是重点,很容易短路造成区段红光带,因此每年都会对站内轨距杆进行测试。

管理员

主持人:除了日常工作,你的业余时间是怎么安排的呢?
嘉宾  :说起这个问题,那我的爱好可多了,跑步啊,和车站(职工)一起打打篮球,打打乒乓球,偶尔听听音乐,陶冶一下情操。和同事们坐下来交流一下心得啊,总之吧,还是很丰富的。

管理员

主持人:在你从业期间有哪件事让你印象深刻?能跟我们分享下么?
嘉宾  :说起这个问题,让我想到的是2016年10月份董庄站S700K提速道岔下道施工,施工现场有几百人在作业,场面很庞大,白天进行施工,晚上准备材料、资料,忙到晚上十二点以后,更主要的是凌晨四点就要起床组织施工内容,连续忙了将近一个月的时间,虽然很辛苦,很累,但是经历这次施工后,让我学到了很多,对我的工作和生活都有很大的帮助。

管理员

主持人:听说你家在商丘,你平均多久回一次家?回家交通方便吗?
嘉宾  :的确有点不方便呀。我经常跟工区伙计开玩笑说,虽然我没出省,我回家的时间比省外的伙计(回家时间)还长呢。要想当天到家,要在凌晨十二点多在南阳火车站坐车,经历六个小时到达郑州站,等待一个小时的时间赶上开往民权的火车,途径100分钟左右到达民权,找到去睢县的大巴车,有1个小时的路程,到睢县后坐上城乡公交经历40分钟到达乡镇,乡镇到我家有3公里的路程,到家的时间大致是中午十一点。介于这个交通问题呀,再加上平时的工作比较忙,我平均每年回家两次,一般是国庆期间和春节期间。

管理员

主持人:好的,谢谢马工长百忙之中接受我们的采访,再见!
嘉宾  :谢谢主持人!再见!