请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tuhao123

硕士当好副主任,“平凡之星”不平凡

注册会员

liuchenh123 发表于 2018-10-30 14:41
能分享一下您参加工作以来的经历吗?

我是2015年8月在南昌西工务段参加工作,前半年单位让我们这批大学生在段机关各科室实习,熟悉机关的工作流程,为后面下工区锻炼打好基础。16年元旦刚过,单位把我分配到上饶路桥车间上饶合福路桥工区桥隧工岗位补强锻炼,第一年在师傅的带领下逐渐掌握了桥隧工岗位的各项技能。16年10月,单位让我担任上饶合福路桥工区工长,当了工长后才真正意识到工区工长责任重大,要管理好整个工班非常不容易,之前干职工的时候只要把工长交代的事情完成就行了,但现在既要管人又要管事,非常考验综合管理能力。17年11月,我通过竞聘到路桥科科员岗位工作,刚到科里不久上级下达了对高铁隧道衬砌全面排查的通知,通过完成编制施工组织方案、与供电段签订安全协议、申报月度计划、车间人员开工前培训等前期准备工作,隧道衬砌排查整治工作得以在18年4月份正式开始,截至目前沪昆高速已完成排查工作,合福高速排查完成率接近50%。经在段机关近一年的工作,路桥养修管理经验进一步丰富,沟通协调能力进一步增强。2018年9月,经民主推荐现挂职上饶路桥车间副主任,在车间管理岗位开展新的工作。

注册会员

liuchenh123 发表于 2018-10-30 14:41

我是2015年8月在南昌西工务段参加工作,前半年单位让我们这批大学生在段机关各科室实习,熟悉机关的工作流程,为后面下工区锻炼打好基础。16年元旦刚过,单位把我分配到上饶路桥车间上饶合福路桥工区桥隧工岗位补强锻炼,第一年在师傅的带领下逐渐掌握了桥隧工岗位的各项技能。16年10月,单位让我担任上饶合福路桥工区工长,当了工长后才真正意识到工区工长责任重大,要管理好整个工班非常不容易,之前干职工的时候只要把工长交代的事情完成就行了,但现在既要管人又要管事,非常考验综合管理能力。17年11月,我通过竞聘到路桥科科员岗位工作,刚到科里不久上级下达了对高铁隧道衬砌全面排查的通知,通过完成编制施工组织方案、与供电段签订安全协议、申报月度计划、车间人员开工前培训等前期准备工作,隧道衬砌排查整治工作得以在18年4月份正式开始,截至目前沪昆高速已完成排查工作,合福高速排查完成率接近50%。经在段机关近一年的工作,路桥养修管理经验进一步丰富,沟通协调能力进一步增强。2018年9月,经民主推荐现挂职上饶路桥车间副主任,在车间管理岗位开展新的工作。

中级会员

高铁工务段一年四季都是日夜颠倒的晚班,非常辛苦,向您大部分时间都呆在基层工作,家庭肯定很难兼顾,就想问问您是怎么处理家庭与工作之间的关系?

中级会员

涂主任也当过工长,而且您之前说工长不好干,能具体谈谈为什么不好干吗?

注册会员

注册会员

fanhao123 发表于 2018-10-30 15:04
高铁工务段一年四季都是日夜颠倒的晚班,非常辛苦,向您大部分时间都呆在基层工作,家庭肯定很难兼顾,就想 ...

在铁路工作是很难照顾到家的,不仅仅是我一个人辛苦,每一名铁路干部职工都是如此。我家是南昌的,平时基本上两个星期才能回一次家,碰上防洪响应期间更是一个月才能回一次家。没结婚前感觉都没什么,但是结婚后感觉亏欠老婆孩子太多,我是17年5月结的婚,老婆是我高中同学,可以说是青梅竹马,去年怀孕的时候因为工作忙连一次产检都没陪过,今年3月份女儿出生后,老婆休完3个月产假后边上班边带孩子,现在我又调到上饶来上班,两个星期才能回去一次,说来真实愧疚。还好老婆比较支持我的工作,虽然平时也有怨言,但家里的事情基本不用我管,这样我也能把更多的精力投入到工作当中。

新手上路

听完涂主任的讲述,让我知道了工务人的不容易,更知道了工务家里人的不容易,也为您能找到体贴的爱人感到高兴。刚听了您介绍家庭的情况,您和您爱人是高中同学,能讲一讲你们恋爱的经过吗?

新手上路

听说去年6月份婺源下了一场50年一遇的大暴雨,能讲一讲当时的情况吗?

注册会员

fanhao123 发表于 2018-10-30 15:04
涂主任也当过工长,而且您之前说工长不好干,能具体谈谈为什么不好干吗? ...

工区是铁路系统最基层的一个部门,但麻雀虽小五脏俱全,作为工长,工区的大事小事都要管,职工的工作生活都要关心。尤其像我们这样刚从学校出来的大学生,身上的书生气还未褪去,一下安排到工长这个重要岗位是很难适应的。以前做学生的时候只要做好自己的事情就够了,但当了工长不仅自己要干好工作,还要带领工区其他职工干好工作,但是工区有些职工自认为铁路是铁饭碗,在平时的工作中出工不出力,影响其他职工工作积极性。所以,怎样在工区内部弘扬爱岗敬业的正能量,提高职工工作热情和积极性是考验工长综合管理能力的试金石。

注册会员

royal123 发表于 2018-10-30 15:10
听完涂主任的讲述,让我知道了工务人的不容易,更知道了工务家里人的不容易,也为您能找到体贴的爱人感到高 ...

我和我爱人07年就认识了,当时高三复读分到一个班,她就坐在我前一排,平时遇到不懂的数理化题目喜欢问我,我也很认真的帮忙解答,时间一长就对她产生好感。高考结束后我考入华东交通大学,我爱人考入江西农业大学,两所学校都在昌北经开区,大一的时候我经常跑到农大去看她,后面向她表白没有成功。后面是我读研一的时候,春节放假组织同学聚会,当时我两都去了,吃饭的过程中了解到她还是单身,于是聚会后又保持联系,后面经过一段时间的熟悉逐渐确定恋爱关系。读研期间,我只能一个月回来看她一次,研究生毕业后,我毅然决定与南昌铁路局签订劳动合同,也是为了能回家与爱人在一起,经过了10年的相知相识相爱最后结为夫妻,现在回想一下真是不容易。

注册会员

royal123 发表于 2018-10-30 15:11
听说去年6月份婺源下了一场50年一遇的大暴雨,能讲一讲当时的情况吗?

是啊,现在回想起来就好像昨天发生的事情一样历历在目,我记得那是17年6月份的事情,当时连着下了10多天的暴雨,婺源县城很多地方都被洪水淹没,道路也不通,我们工务防洪巡查的兄弟很多都被困在铁路沿线回不了工区驻地,又困又饿,个别职工硬生生走了20km才从山里面走出来,最后瘫倒在地。连续的防洪巡查导致职工疲惫不堪,车间管理人员也参与其中,大家齐心协力终于顺利度过次轮强降雨。事后统计婺源地区连续降雨量超过260mm,为建国以来50年一遇的大暴雨。

新手上路

听说去年6月份防洪期间车间制作了一个防洪H5网页,在全路都引起了强烈反响,纷纷转载点赞,能跟我们讲一讲这件事情吗?

注册会员

liuchenh123 发表于 2018-10-30 15:15
听说去年6月份防洪期间车间制作了一个防洪H5网页,在全路都引起了强烈反响,纷纷转载点赞,能跟我们讲一讲 ...

我们也没想到会取得这么好的效果,当时那个防洪H5网页是我们车间调度员刘悦做的,小姑娘平时就是个文艺女青年,爱写些散文类的文章。去年6月份车间遭遇连续强暴雨天气,管内铁路各个雨量点连续报警,各工区组织人员现场冒雨巡查线路,人员不够时各工区能够团结协助的精神,纷纷出人出力帮助其他工区度过难关,在这短短十余天的时间,涌现了很多感人瞬间,为了纪念这些感动时刻,我们车间的调度员刘悦决心制作一个微信H5,加上刘悦加入一些时下比较流行的旁白,使读者能够在轻松诙谐的氛围下阅读内容,于是在朋友圈中迅速传开,起到了很好的宣传效果。

新手上路

您之前当过工长,您对如何管理好工区有什么好的建议吗?。

新手上路

tuhao123 发表于 2018-10-30 14:56
其实很多事是没有捷径可以走的,作为一名合格称职的优秀铁路人,就必须尽职尽责,再小的事情也要当成关乎 ...

谢谢你的回复,我也没想过干大事,但每天日复一日做这些平凡的小事总觉得看不到头,没有奋斗目标,我没有高学历,也没你的业务技术好,不知道上哪里去找坚持的动力

新手上路

涂主任您现在是车间副主任,您觉得跟工区工长有什么不同吗?

注册会员

感谢        liuchenh123连续提的3个问题,希望大家也一样踊跃发问

注册会员

liuchenh123 发表于 2018-10-30 15:17
您之前当过工长,您对如何管理好工区有什么好的建议吗?。

也不知道对不对,我觉得要管理好工区首先一定要以身作则,这点很关键。俗话说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,工区职工都是有样学样的,只有工班长带头以身作则,底下职工才会跟着执行。其次就是要立好规矩,不仅要熟悉上级各项规章制度,而且要根据现场作业出现的安全隐患细化制定本工区的管理规定,定好规矩后要严格执行,不能三天打鱼两天晒网。第三就是要严格落实奖惩措施,杜绝好人主义,对干活积极、有责任心的职工多鼓励加分,对出工不出力的职工适当考核,真正体现干多干少不一样,避免集体吃大锅饭现象。第四要多和职工交流谈心,生活上多关心职工,增强职工对集体的归属感,提高整个工区的凝聚力。

注册会员

liuchenh123 发表于 2018-10-30 15:18
涂主任您现在是车间副主任,您觉得跟工区工长有什么不同吗?

说到不同,确实是有很大的不同,工长是铁路这个大企业中最小单元里的排头兵,管理力、执行力直接影响到铁路运输的安全,责任重大。到了车间管理岗位,下面有4个工区,不能直接生搬硬套原来工区管理的经验,而应该根据各个工区不同的特点分别对待,这就需要有更加全面的业务水平、更加严格的管理方法和更加有效的组织协调能力。

中级会员

那您对我们刚入路的大学生有没有什么好的建议或者意见呢?