请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第八十八期【家园访谈】:专访焦作车辆段时和中——货物列车的“门诊大夫”

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主持人:制动系统是列车运行安全的“刹手闸”,如果制动出现故障,列车无法及时停车,就会造成可怕的事故,行车安全岌岌可危。今天,焦作车辆段新乡站修车间制动班组工长时和中做客家园访谈,和我们谈谈如何做好制动系统的“医生”、列车安全的“守护神"!
时和中:主持人你好!各位职工朋友们,大家好!

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:时工长你好!欢迎你来到家园访谈这个平台和大家进行交流。制动系统的通畅对于列车安全来说至关重要,您能形象地和我们说一下列车制动系统的作用吗?
时和中:制动钳工的工作就是检修车辆的‘呼吸系统’,我们制动班组的职责就像是‘内科医生’,确保车辆自由呼吸,畅快奔跑。

管理员

主持人:您这样一说我们就理解了。制动系统故障不象车体故障那么明显,容易处理,我了解到,20年来,您带领班组进行检修的制动故障无一复发,没有发生一起责任事故,请问您是怎么做到的?
时和中:我这人认死理,干事就一定要钻研明白。我有一个习惯,随身总是带着一本技术书籍和一个笔记本,利用各种零碎时间学习,有空就进行现车操作,记录遇到的典型故障和处理方法,用实践来检验印证和巩固所学的理论知识,直至完全消化。我对车辆的制动系统了如指掌,累积了丰富的现场经验,工作起来就得心应手。

管理员

主持人:这其中有什么窍门和经验吗?让我们也取取经!(笑)
时和中:我总结出了一套站修车制动关门车四字检修法:“望、闻、析、验”,在现场中应用很方便,已经成为我们班组排查制动故障的法宝。

管理员

主持人:时工长真是爱动脑、肯钻研,铁路一线需要您这样的人。那您在实际工作中遇到过什么疑难杂症让您印象深刻的,和我们谈谈?
时和中:其实在这么多年工作生涯中,遇到的疑难杂症、难以下手的情况很多,我举一个例子吧。今年5月的一天,4道5位的检修车制动缓解缓慢,经多次检测没有发现明显故障,接连更换了三个制动阀和两个限压阀,折腾了一个多小时仍未发现原因,眼看车辆就要“趴窝”了,作业人员来找我,我用四字检修法进行检查分析,认为是120控制阀中间体堵塞管系通路所造成的,拆开120阀一检查,果然如此,经过对症检修,车辆很快恢复了正常。

管理员

主持人:制动作业和轮对、管路打交道,整天在车下钻入钻出,又脏又累,您班组里的年轻人能踏实工作吗?
时和中:说实话,肯定有怨言。谁不喜欢干净体面的工作,但既然从事了这个职业,这个岗位,就要尽职尽责,对得起自己的职责和领取的这份工资。在生产之外,我很关心职工的思想活动。青工小王才分配到班组时,对工作有抵触情绪,作业不踏实,总是出错。我没有着急发火,我很理解年轻人的心情,时不时地找他谈青春、谈理想、谈事业,并在工作上和生活中处处关心他、帮助他,潜移默化引导他认识岗位的重要性,对他一丝一毫的进步都由衷赞扬和鼓励,激发了年轻人内心深处好胜争先的热情,他一改浑噩状态,积极投身岗位建功立业。现在,小王已经成为车间防止典型故障的技术能手了。

管理员

主持人:我了解到制动班组连续三年获得了“段安全生产先进班组”的称号,您是怎样管理的呢?
时和中:我们班组职工年龄结构有老有少、文化层次有高有低,素质参差不齐,现在的人心思又活,管理有一定的难度。我以加强班组各项基础管理入手,广泛征求职工意见和建议,在班组原有的管理制度上进一步细化了班组安全管理,建立安全激励机制,将职工安全业绩与收入水平挂钩,鼓励职工学安全、保安全,让安全理念深入人心,安全生产做到约束,令行禁止。

管理员

主持人:当前,铁路飞速发展,列车不断提速,和过去相比作业中有什么改变和不同吗?
时和中:列车等级的提高和提速,对故障检修技术和质量提出了更高的要求。有一次,在处理一个漏泄故障时,我发现原因是支管别劲造成漏泄,过去支管配的不合适,咬着牙用劲安装上也不出问题,现在不行,车速高了,震动几何式的增长,凡是别着劲的硬装的支管今后因力点一定会裂,我们处理的多起支管裂纹故障,几乎支管全部别劲,就说明了这个问题。如果支管别劲不处理,以后会造成管裂,酿成制动故障。

管理员

主持人:当前,铁路向着“交通强国、铁路先行”的目标进发,您认为做为一名基层铁路职工应该如何作为呢?
时和中:铁路进入新时代,也是当代铁路职工实现梦想的好时机,更需要当代的铁路人树立信心,激发斗志,脚踏实地, 在岗位上尽职尽责。每个人做好自己的份内事,铁路就会大踏步前进,个人理想也会随之实现。

管理员

主持人:工长、高级技师、局技术能手、路局安全先进个人,这一串人生轨迹的光环证明了您的专业水平和取得的成绩。可我见您随身带着专业书,听您班组的职工说您在作业间隙也是书不离手,您干嘛还这么刻苦啊?
时和中:铁路发展日新月异,新技术、新配件、新设备层出不穷,不学习就跟不上时代的脚步啊!想不落后,就得不断学习。

管理员

主持人:您说得太对了!铁路的发展需要学习型的职工和人才,衷心祝愿您在自己的岗位上做出更大的贡献。谢谢您今天的畅谈!
时和中:谢谢主持人,谢谢大家,再见!
主持人:很高兴和您的谈话,再见!