请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第八十五期【家园访谈】:专访新密车站青年榜样:王少波

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
主持人:王少波,你好,非常高兴邀请你访谈,我们今天想了解一下你入路以来的工作、生活经历,先请你谈一下你的基本情况,好吗?
王少波好的,首先非常感谢网上家园栏目为我提供这样一个平台,让我能有机会在这里与大家交流分享在工作中、生活中的收获和体会,我感到万分荣幸
叫王少波,2013年大学毕业后被分配到新密车站,经历过一年的见习期后车站将我安排到机关业务科室,我主动要求继续到一线工作,用实践检验理论。我先后从事过信号员、值班员、安全科助理工程师等岗位2018年来到新密车站下属中间站新郑北车站工作,现任新郑北车站副站长

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:通过你的描述我们能看到你确实经历丰富,那么当时你为什么会选择放弃留在机关,而选择深入一线呢?
王少波:作为一名新入路的青年工作者,入路以来我最大的感受就是所学知识与实际工作严重脱节,面对陌生的工作环境,如天书一般的规章和各类行车、调车设备,让我不停地思考着一些问题。如何迅速熟练掌握业务技能?如何快速融入新的工作环境?我的老师告诉了我一句话:“理论的检验离不开一线的实践,只有在一线岗位上,才能真正了解铁路行业。”这句话为我答疑释惑,想要成为一名合格的铁路职工,必须深入到一线去深入学习、踏实实践,实践方能出真知。

管理员

主持人:说的非常好,实践出真知。我听说你在从事一线岗位期间,同事都称你为“活规章”,能给我们讲一下这个称号是怎么来的吗?
王少波:首先非常感谢同事们的赞誉。说实话,我认为我所掌握的规章知识,还远远不够,俗话说:活到老学到老。学习是永无止境的,只有通过不断地学习积累,才能提高自身素质,从而促进自身业务能力水平提高,更好地践行责任使命。
规章制度是我们工作的标准,只有学好规章制度,才能更好地按标作业。为了学好规章制度,我就反复钻研学习,熟能生巧,加深记忆,在自主学习的基础上,我时刻保持谦虚的态度向老师请教,与同事交流,并认真做好笔记,利用业余时间思索琢磨。食堂、操场、宿舍、学习室,这些都是我学习的战场,也正是通过这些努力和付出,我对业务范围内大部分规章制度基本做到了了解。

管理员

主持人:的确是一段非常励志的经验之谈。听说你曾参加过多次技能竞赛,取得了不少成绩,能和我们分享一下吗?
王少波:确实参加过一些比赛,也获得过名次,但这些成绩的获得主要还是在于团队伙伴们的共同付出,非常荣幸能够拥有这样一群能力出色、团结友爱的伙伴。2015年,集团公司举办行车技术比武,我有幸作为车站比武团队的一员代表车站参加了郑州铁路局第五届车务系统接发列车技能竞赛,经过艰苦的训练、磨合、学习、角逐,最终我们拿到了团体第二名的成绩、我个人拿到了信号员个人第二的成绩;2016年我再次代表车站参加了郑州铁路局第六届车务系统接发列车技能竞赛,并取得了团体第二名,值班员个人第一名的成绩,能够取得这样的成绩,我们的确感到非常高兴。

管理员

主持人:听说你2016年参加职业技能竞赛时,正巧赶上一些特殊情况,能简单谈一下吗?
王少波:2016年对于我来讲是特殊的一年,因为在这一年我拥有了自己的家庭。而非常巧合的是,我们筹备婚礼的时期正好和集团公司举办的职业技能竞赛时间相互冲突,一边是工作,一边是家庭,面对这样的难题,我陷入了思考。几经考虑,在与家人沟通后,我选择先承担起工作任务,继续和团队的伙伴们磨合训练,而家人对于我这样的选择也给予了百分百的支持,他们把婚礼前期的准备工作,逐一筹备完善,为我解决了后顾之忧,所以我觉得我能在比赛中取得成绩,我的家人也功不可没,正是由于有了他们的支持,我才能更安心、更有效地做好本职工作。

管理员

主持人:真是相亲相爱的一家人,相信在他们的支持下,你今后的工作、生活一定会更加顺利。听说在2015年参加完比赛后,曾有机会进入机关工作,但你依旧选择在一线锻炼,为什么?有觉得后悔过吗?
王少波:第一次参加比赛,并且获得荣誉,相信多数年轻人都会感到骄傲,我也曾产生过这样的心态。可当我恢复平静后,回想起老师同事们日常谈论工作时的侃侃而谈,聊及工作难点问题时的从容不迫,让我深感自身业务能力距离优异还相去甚远。一次业务技能竞赛取得较好成绩,仅仅能说明我走过了职业生涯中一段小小的里程,还有很长的路需要我勇往直前、努力探索。所以我婉言谢绝了到机关工作的机会,继续留在宋寨车站钻研学习、苦练技能。
在宋寨车站前前后后算来也有三年时间了,身边的同事有的选择到机关,有的选择到其他单位工作,看到身边熟悉的小伙伴一一离开了共同奋斗过的地方,也曾怀疑过自己当初的选择,但回过头来想想,始终觉得想要有所作为,还是要从基层锻炼开始,筑牢基础,才能更好地实现人生价值。

管理员

主持人:可以看出,你对自己人生的定位非常明确,有理想、有抱负,的确是一名优秀的铁路青年。那么后来你从一线到机关工作,又从机关到中间站任职管理人员,这种工作职责、身份角色的变化,你认为自身有了那些变化吗?
王少波:变化在我看来,其实就是工作的内容和标准发生了变化,与过去相比,我工作的目标依旧是为实现车站改革发展贡献力量,在思想上行动上依然是要踏实学习,艰苦奋斗。
通过不断地强化学习、刻苦磨砺,我越发觉得自己需要前进的路还有很长,尤其是在刚刚走上管理岗位这个阶段,经验不足、能力不强,渴望一展抱负,但往往会遇到诸多疑难问题,难免会产生焦虑的情绪。但正是因为有困难,才会让我善于思考,才会让我寻找到自身存在不足以及努力方向,从而促进我不断地去学习、去奋斗,去提升个人素质能力。今年,集团公司、集团公司党委组织开展了“履职践诺、从我做起”主题活动,我认为这是对所有干部发出的一次号召,更是对我们这些刚刚走上管理岗位的年轻干部提出的殷切希望,我们要认真贯彻落实集团公司的工作部署要求,聚焦“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”,深化“强基达标、提质增效”工作主题,做到“用心、认真、敏感、精细”,自觉将“说到做到”落实到工作中,这样才能更好地履职尽责。

管理员

主持人:相信你在今后的工作中一定会认真履行自身职责,勇于承担责任,取得更好的成绩。那么对于铁路青年来讲,你认为该如何走好未来的路呢?
王少波:社会各界对新时代青年一直是寄予厚望的,铁路这个大家庭对于铁路青年更是关怀备至,青年人的茁壮成长关乎到铁路事业的前进发展,这就说明了我们当代铁路青年所肩负的责任使命光荣重大。铁路青年有理想、有本领、有担当,铁路才能够有源源不断的发展动力,才能够在交通强国的伟大使命中当好新时代的“火车头”。每一名铁路青年工作者,都要有坚定的理想信念,要不忘初心、牢记使命,珍惜铁路改革发展的大好机遇,感悟新时代、紧跟新时代;要善于学习,勤于思考,不懂就学,不会就练,勇于接受挑战,勇于面对失败,机会总是留给有准备的人,当机遇来临的时候,如果没有及时抓住,稍纵即逝,人生的轨迹便会天差地别,生活中不乏一些胸怀大志,但却一事无成的人,他们多是因为害怕失败,缺乏直面的勇气,只能眼睁睁的看着机会从身边溜走,所以我们一定要具备自我革新的勇气,勇往直前,不懈奋斗,让拼搏成为远航的动力,让奋斗成为前进的力量,在铁路强国的生动实践中挥洒汗水,在铁路改革发展的主战场上书写人生华章!