请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第八十三期【家园访谈】:专访焦作车辆段王世杰--坚持与坚守

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主持人:在铁路货车检修一线岗位上,有着许多默默坚守、无私奉献的职工,他们都是最可敬的人。今天我们的嘉宾是集团公司优秀共产党员、焦作车辆段焦作检修车间车体班组熔接工王世杰,听听他如何坚守岗位、历练成长。
王世杰:主持人好,职工朋友们,大家好!我是王世杰,很高兴能有机会借这个平台和大家交流学习。

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:王师傅你好!不用紧张,我们随意聊聊。您能和大家谈谈车体班组熔接工岗位的职责是什么吗?
王世杰:车体班组熔接工岗位负责每天37辆检修车车体、车体配件及车体故障部位的切割及焊接工作。

管理员

主持人:我们知道熔接工作业要穿厚厚的防护服,冬天还好,夏天也脱不得,长时间工作会不会很难熬?
王世杰:难熬是肯定的,我们班组因其工作性质,注定与苦、脏、累、险结缘,特别是熔接工岗位,更是艰苦,冬天一身汗,夏天一身泥,一年四季都得把身体裹在厚厚的防护服下,岗位责任与压力也很大,这种岗位要求让很多人望而却步,年轻人都不太愿意干这个活。可是没有熔接工,货车检修任务是无法完成的,必须要有人干,我在熔接工岗位上已经干了十几年了。

管理员

主持人:那既然这么辛苦,你抱怨过么?有没有想过去更加轻松的岗位工作?
王世杰: 有时候干活非常累,尤其是夏天,工作起来都没有空停下来休息喝水,心里肯定是有抱怨、牢骚的,但是没想过更换岗位。一是班组人员变动较大,新老职工交替更换频繁,班组面临诸多困难:人员短缺、任务量大、车体车况破损严重,生产任务既要完成,修车质量更要保证,作为一名老党员,我不仅不能退缩,当一个逃兵,还得挺身而出带着大伙一起加油干;二是工作这么多年,水平不敢说有多高,但是也有自己总结的工作技巧和经验,想多带带新人,让他们少走弯路,能为工班带出来几个好伙计我就满足了。

管理员

主持人:你是怎样理解“在岗位尽责,为事业奉献”这句话的?
王世杰:我是1999年来到铁路上,干过检车员和熔接工,到现在工龄有将近20年了。我理解的“在岗位尽责”就是干一行、爱一行、精一行,立足本职,承担岗位责任,将工作做到最好。“为事业奉献”,这对我来说也是一种责任,我是一名普通的工人,干好工作是我的本职,我是一名共产党员,为事业奉献更是应该的。

管理员

主持人:安全是铁路运输的命脉,每位铁路职工都清楚的知道,但是时刻保持清醒并且做到就比较难,请问你对安全是如何理解的呢?
王世杰: “安全第一,生命至上”,这句不仅记在脑子里,还要处处体现在行动上。我是从事车辆车体检修作业的,工作现场是检修库,检修库内交叉作业较多,上有天车运转,下有叉车跑动,周围是铆工、架落车、制动、钩缓等多工种同时作业,相互交叉,稍有疏忽就可能发生意外。面对复杂的作业环境,我把自己的安全经验总结成顺口溜,自己好记也交给周围的伙计们。另外就是把电焊作业班前、班中、班后“三关”要点进行总结,时刻提醒班组职工牢记操作规程、按规定穿戴劳保用品,保证自己的安全也保证了班组伙计们的安全。

管理员

主持人:“冲锋在前彰显党员本色,艰苦无悔铸就铁人精神。”这是你荣获段“十大明星共产党员”时的推介词。从一个普通的职工成长为段明星共产党员、集团公司优秀共产党员这样的榜样人物,你是如何做到的呢?
王世杰: 我在车间有个大家送我的外号——“铁人”,你看我并不是多么高大也不威猛,甚至个子还小,身子还略显单薄,这跟“铁人”是挨不上的,但是一进入工作状态,大家看我工作认真,刻苦,有一股敢打敢拼的劲头,无论车体有多破,天气有多热,我都冲在前面,犹如小老虎,威猛强悍不知疲惫,就叫我“铁人”了。我觉得这种“铁人精神”是支持我一直走都现在的关键。

管理员

主持人:在你这么多年的工作生涯中,有什么使你印象深刻的事情吗?
王世杰:那是2017年5月份,由于多种原因扣车困难,车源少,车况极差,大批破损车集中到达。车库外骄阳似火,车库内闷热难当,工作了一个上午的车体职工们情绪波动较大,大家都希望进库车辆车体状况好一些,尽量能减少身体消耗。意外情况出现了,6道9位车因车体破损严重,需大面积进行车体内部钢地板腐蚀截换,工作量大和任务之艰巨,仿佛就要成为压垮职工的最后一根稻草。面对伙计们沮丧到顶点的情绪,刚刚干活回来的我,顾不得喝上一口水,拿起割矩就进入车内,伴随着钢花飞溅,我身上的汗珠滚落,切割完毕,丢下割据。立马推上焊机召集钳工下料、靠料、定位、施焊。在我的鼓舞带动下,伙计们更加斗志昂扬,纷纷动手,切的切,焊的焊,齐心协力硬是拿下了这个硬骨头,保证了生产任务的如期完成。

管理员

主持人:如今总公司提出,“交通强国,铁路先行”,你认为做为一名基层铁路职工应该如何作为呢?
王世杰:国家有需要,铁路有担当。这是铁路发展的机遇,我们这一代的铁路职工遇到了好时代,更需要当代的铁路人树立信心,激发斗志,沉下心来,踏踏实实在自己的岗位上尽职尽责,我们每一个岗位就如大海里的一滴水,汇集起来就能形成铁路发展的蓬勃之势,推动铁路向前飞奔。

管理员

主持人:王世杰说得太好了!铁路的发展和腾飞需要更多像他这样任劳任怨、无私奉献的基层党员,希望他在自己的岗位上做出更大的贡献。谢谢王世杰今天的到来!
王世杰:谢谢主持人,谢谢大家,我会继续努力的,再见!
主持人:再见!