请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第七十九期【家园访谈】:专访郑州建筑段青年“新长征突击手”马传超

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主持人:红军不怕远征难,万水千山只等闲。84年前,中国工农红军不惧艰难,开始了二万五千里长征。84年后的今天,我们又迎来了新的历史征程,作为新长征路上的青年,我们该怎么做呢?今天,我们很高兴邀请到2018年“全路新长征突击手”马传超,来听一听他的“长征故事”。欢迎你,马传超!
马传超:主持人好,各位网友大家好。

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

主持人:马传超你好,和大家介绍一下你自己吧。
马传超:好的。大家好,我叫马传超,来自郑州建筑段开封维修车间。2014年10月入路,进入郑州建筑段工作,现任开封维修车间技术员。

管理员

主持人:开封维修主要负责哪些工作?
马传超:开封维修车间主要负责对陇海线占杨站至兰考站区段的普铁、城际及高铁的房建设备,包括建筑物、构筑物、附属设备及沿线其他房建设备和住宅的维修和维护工作,具体包括日常的房建设备巡检、维修及大修等,对铁路房建设备的正常运行和保障行车安全有着重要意义。

管理员

主持人:作为车间技术员,你主要负责什么工作?
马传超:我是在2017年12月任职车间技术员的,作为车间技术员,我平时的主要工作是对车间管辖范围内的房建设备进行技术管理,为了能够深入地、全面地熟悉和了解管内设备的技术状况,我也经常跟随班组到现场实地查勘,同时也用文字和视频结合的方法动态记录设备的病害问题,做到及时、准确地上报和处理病害。除此之外,车间的维修、大修的工程中我负责现场技术管理,从现场查勘、技术交底、编制预算、开工审批、现场施工到竣工验收,落实施工进度、质量和安全措施,全周期进行监督管理。

管理员

主持人:你是从什么时候开始接触高铁相关房建工作的?
马传超:最开始接触高铁相关房建工作应该算是从2016年7月开始,当时我还在郑州扶轮公司,扩建我局高铁专运供餐房建设备便是我参与的第一个高铁相关项目;调入开封维修车间后,我更是开始频繁地和高铁房建设备打起了交道,从跟随班组对开封北站、兰考南站两个高铁站和宋城路、运粮河两个城际站进行天窗修,到负责驻站联络、现场防护、限界测量工作,到2017年下半年对开封北站和兰考南站风雨棚进行防水保护层施工,我都参与其中,对高铁设备的认识也在一步步加深。

管理员

主持人:在扩建高铁专运供餐房建设备和高铁站风雨棚改造项目中,你都参与了哪些工作?承担了怎样的角色?
马传超:在扩建高铁专运供餐设施项目中,我担任技术负责人的工作。这个项目虽然体量不算大,但“麻雀虽小,五脏俱全”,从地基开挖到混凝土浇筑,再到内部装饰及室外配套,我都全程参与,这使我在实习期内的工作积累和理论知识得到了现场工程的考验和实践,对铁路新建项目有了一个闭环的完整认知。调入开封维修车间后,我从基层班组的巡检工作做起,熟悉巡检工作的操作流程和安全措施,这让我对高铁房建设备有了更直观清晰的认识。在去年下半年的风雨棚防水保护层施工中,我负责包保兰考南站的施工,全面监督“天窗”修现场的安全防护措施,尽管天气寒冷、夜不能寐,但是通过三个月的努力,风雨棚改造工作顺利完成,房建设备安全得以保障,这些辛苦也值了。

管理员

主持人:听说你们车间还负责了邵岗集、中牟、杏花营、罗王、兴隆庄等车站的三线建设工作,听说你也参与其中,能谈谈你是如何做的吗?
马传超:是的。为了响应路局要求,从去年3月,我跟随车间班组进驻邵岗集车站,对生产房屋及站区环境进行整治。期间我担任驻站联络员的工作。刚开始,这个对我来说还很陌生的岗位使我有些手足无措,但在班组前辈的悉心指导下我渐渐上手,慢慢熟悉了信号图、运行图和运统-46的登销记,以及联络现场防护员的注意事项,保障施工安全有序进行。邵岗集车站施工结束后,我又跟随班组马不停蹄地赶往其他各站,担任现场技术负责人的工作。作为技术负责人除了要对现场施工的技术措施和安全措施进行监督以外,同时负责与设计部门、各配合单位进行沟通协调工作。那段时间的我经常是“5+2”“白+黑”模式,周末不休息、晚上不回家。为了能尽可能缩短工期,我几乎天刚亮就出发到工地,白天工作一天后,晚上回到车间继续研究图纸,记录工程量、施工中存在的问题,并第一时间同设计方和配合单位沟通联系,做到及时解决。

管理员

主持人:在房建设备维护过程中你有哪些记忆深刻的感受体会吗?有没有遇到过什么困难?
马传超:在房建设备维护过程中,给我印象最深的就是车间老师傅们的敬业精神。记得“三线”建设期间正值酷暑,但由于工程时间紧、任务重,一系列的施工过程又较为复杂,车间的所有人都是加班加点工作。很多老师傅由于年龄偏大加上天气炎热,身体感到吃不消,然而即使是这样,他们也都一直坚守岗位,对待工作毫不松懈,他们这种坚守奉献的精神使我深受鼓舞。

管理员

主持人:在面对这些困难时,作为青年职工你是如何做的?
马传超:在看到老师傅们的辛苦付出后,作为年轻人,我认为自己更应该冲在前面。于是我主动承担了施工过程中的重点难点工作,最热的时候我负责室外项目,毕竟年轻,苦点累点不算什么。

管理员

主持人:对未来的工作你有哪些规划?
马传超:首先我认为自己还需加强业务能力。虽然我是本科毕业,但本科所学专业并不是房建专业,这让我在有些时候感到专业知识的匮乏所带来的困扰,为此我报考了中南大学的土木工程第二学历,希望通过系统的学习房建专业知识,更好地发挥理论指导实践的作用。其次,我打算更多地参与房建大维修工程,在实际施工中不断积累实践经验。

管理员

主持人:我了解到,你平时不仅勤于业务工作,还能注重个人综合素质的提升,能谈谈你是如何做的吗?
马传超:我认为作为青年职工做好本职工作是基本原则,但不能只着眼于完成工作,提升综合素质也十分重要,因为综合素质的提升能够帮助业务能力同步提升。在工作以外的时间,我会结合工作实际撰写一些文章,论文《浅谈铁路沿线房建维修工程项目管理》获得了我局企业管理优秀论文三等奖,我认为这是对我日常工作的总结,能够帮助我理清工作思路,在日后开展各项工作时都将是宝贵经验。

管理员

主持人:在今年我段团委组织的“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”主题演讲比赛中,你取得了二等奖的好成绩,能谈谈你的感受吗?
马传超:这是我第一次参加演讲比赛,一开始确实有紧张,也不知从何下笔。我翻阅了总公司、集团公司的相关文件,领会文件精神,又回顾入职以来我的工作经历,和这些年的汗水付出,想到身边一个个敬岗爱业的鲜活人物,都是我职业生涯中不可多得的财富。他们用丰富的经验给予了我很多指导帮助,他们爱岗敬业的精神给我树立了优秀的榜样,他们多年如一日始终用实际行动践行着“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”的信念。他们在我前进路上树立了一座座丰碑,激励我像他们一样用扎根基层无悔付出,把平凡的岗位干出不平凡的业绩。

管理员

主持人:你在今年被全国铁道团委评为了全路新长征突击手,成为团员青年学习的榜样,你对的长征精神是怎样理解的?
马传超:在我理解的新时代的长征精神,就是坚定信念、奋斗不息、艰苦奋斗、无私奉献的精神。作为一名青年铁路职工,应将无限的活力和激情投入到“交通强国、铁路先行”的时代大潮中,“天地广阔,大有作为”。要牢记老一辈的革命先烈为了中华民族的崛起抛头颅洒热血,缔造了我们美好的今天;老一辈的铁路人用自己的无私付出和辛勤汗水,换来了今天我国铁路事业的繁荣发展。如今,我们新一代的青年铁路人,应向前辈们学习,继续发扬长征精神,用我们的双肩扛起祖国铁路事业的未来。

管理员

主持人:获得全路级别的荣誉,一定给了你极大的鼓舞。你认为在今后的工作中应该如何发挥榜样作用呢?
马传超:能够获得全路级别的荣誉,确实给了我极大的鼓舞,因为这是组织对我工作的肯定。但过去的成绩只能代表过去,在我看来,“新长征突击手”的荣誉更是对我未来工作的鞭策,时刻提醒着我要更加努力、更加严格地要求自己。在完成本职工作的同时,更要在工作中时刻发挥榜样作用。用用坚定的理想信念、过硬的业务能力带动引领身边同事,一起取得更加丰硕的工作成绩。

管理员

主持人:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。长征永远在路上,今天我们正走在新的长征路上,青年朋友们,让我们携起手来,把长征精神薪火相传,以奋发图强、艰苦奋斗的革命精神去实现自身价值。非常感谢马传超今天的到访,也谢谢各位网友的参与,今天的访谈到此结束。