请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天网上的舞者—刘文慧

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

访谈主题 天网上的舞者——刘文慧
访谈嘉宾:南昌局集团公司南昌供电段 刘文慧
访谈主持人:南昌局集团公司南昌供电段 李福明
访谈时间:8月8日  10:00
访谈内容:刘文慧,男,汉族,中共党员,大专学历,现为南昌局集团公司南昌供电段南昌西供电车间南昌西高铁网工区工长。自2002年参加工作以来,刘文慧在本职工作中兢兢业业,始终保持着认真工作、努力学习的态度,把满腔热情全部投入到了工作中。
白净的皮肤,魁梧的个头,在接触网工这个岗位上一干就是16年,他就是南昌供电段第一位高铁接触网工区工长——刘文慧。毕业于广州铁路机械学校的他,通过坚持不懈的刻苦学习和自学摸索,从一个普通的接触网工逐渐成长为一名安全意识强、业务熟练、技术过硬的高铁班组工班长,他带领的南昌西高铁网工区至今未发生过一起责任安全事故。他本人多次发现处理重大安全隐患,受到公司通报表扬。铁路职工网上家园明天上午(8月8日)10时00分,邀请这位“大咖”做客家园访谈现场,分享他从入路到成长为高铁工区工长的历程。欢迎广大职工网民届时关注、参与互动。

天网上的舞者—刘文慧

天网上的舞者—刘文慧

中级会员

新手上路

刘工长,您作为南昌供电段第一位高铁接触网工区工长,能跟我们分享下你的工作经验或者工作“秘诀”吗?

中级会员

ncgddcwkll 发表于 2018-8-8 10:02
刘工长,您作为南昌供电段第一位高铁接触网工区工长,能跟我们分享下你的工作经验或者工作“秘诀”吗? ...

秘诀谈不上,对工作热爱是主要的。我毕业于广州铁路机械学校,在学校的时候就向往到铁路工作。学校毕业面试进单位,穿上铁路服的时候,那时内心充满着自豪,当走进铁路接触网工这个工种,我对那些不是很懂的设备,自己会去翻阅书籍资料,有的时候书上的讲解也不是都能看懂,干活的时候就记住这些东西,结合现场设备加深理解。工作中遇到不懂的地方,想方设法弄懂弄通,不断增强自己对对接触网设备的熟悉程度。

新手上路

好的工作业绩离不开精湛的业务技术。您是如何开始学习接触网技术,一直到成为一名技术“大咖”的呢?

中级会员

liaoziqi 发表于 2018-8-8 10:13
好的工作业绩离不开精湛的业务技术。您是如何开始学习接触网技术,一直到成为一名技术“大咖”的呢? ...

过去都是有师傅带着学的,师傅虽然干活、处理故障有经验,但涉及接触网的理论知识和规章制度,有时他也说不清楚。师傅有一些专业书籍,我见到了,如获至宝。白天跟着师傅出点,晚上抱着书看,从头到尾,逐字逐句看。师傅见我用功看书,夸我以后有出息,一定会是一个好的接触网工。

新手上路

刘工长能跟我们分享下工作中难忘的经历吗?

中级会员

wangzhihengwzh 发表于 2018-8-8 10:15

记得那天是一个下雨天,跟着工区的师傅们出去巡视,在沪昆高铁高安至南昌西高速场线路栅栏外巡视我们的接触网设备。我喜欢看这些接触网设备,下雨天也不例外,每到一处都拿起望远镜仔细察看接触线看有无断股散股,哪怕是一处细小的供电设备我也会很认真地巡查着。下午15时20分,我们巡检到南昌西城际场至向莆线路所下行联络线025号~029号间时,我发现接触线中锚绳松弛,069号锚柱发生倾斜,锚柱锚栓被拉出,造成了支柱倾斜。高铁无小事,任何一个故障都会影响正常供电,耽误列车运行。我立即把这一严重的安全隐患报告车间,车间向上面汇报,申请进行处理,通过大家的努力,及时消除了一起严重的高铁供电设备安全隐患,确保了供电安全。后面,这件事还获得公司的通报表扬。

中级会员

刘工长,您技术过硬大家都知道,还听说您带领的班组也是数一数二的?

中级会员

wang8023hj 发表于 2018-8-8 10:19
刘工长,您技术过硬大家都知道,还听说您带领的班组也是数一数二的?

作为高铁网工区,安全是第一位的。担任工区工长2年多来,面对班组管辖线路繁多、地理条件复杂的供电设备和工友们不同的能力长处,我想到是要整合好这支充满潜力的队伍,用尽一切办法提高队伍的技术战斗力。例如,在每次接触网检修作业中,我会记录下作业过程中存在的薄弱点,过后再在集体会议中提出问题,组织大家积极讨论,拿出解决办法;让大家弄懂学通,带领大家一起进步!

中级会员

wangzhihengwzh 发表于 2018-8-8 10:15

记得那天是一个下雨天,跟着工区的师傅们出去巡视,在沪昆高铁高安至南昌西高速场线路栅栏外巡视我们的接触网设备。我喜欢看这些接触网设备,下雨天也不例外,每到一处都拿起望远镜仔细察看接触线看有无断股散股,哪怕是一处细小的供电设备我也会很认真地巡查着。下午15时20分,我们巡检到南昌西城际场至向莆线路所下行联络线025号~029号间时,我发现接触线中锚绳松弛,069号锚柱发生倾斜,锚柱锚栓被拉出,造成了支柱倾斜。高铁无小事,任何一个故障都会影响正常供电,耽误列车运行。我立即把这一严重的安全隐患报告车间,车间向上面汇报,申请进行处理,通过大家的努力,及时消除了一起严重的高铁供电设备安全隐患,确保了供电安全。后面,这件事还获得公司的通报表扬。

新手上路

能跟大伙讲讲您作为南昌供电段第一位高铁接触网工区工长,面对新环境,您有什么诀窍或者心得?

中级会员

15979700293 发表于 2018-8-8 10:23
能跟大伙讲讲您作为南昌供电段第一位高铁接触网工区工长,面对新环境,您有什么诀窍或者心得? ...

高铁设备相对于普铁设备,设备工艺和技术标准都比普铁严格的多,这要求我和同事在检修工作中更要以高标准,严要求规范自己。在平常的检修工作中,作为一个一线管理者,要带头做好接触网安全基础管理工作,制定详细的检修方案,安全防护措施落实到每个人,带动班组职工都遵章守纪,标准化作业,守住安全的底线。

新手上路

作为高铁接触网工区工长,如何做好日常检修工作呢?

中级会员

13766327261 发表于 2018-8-8 10:42
作为高铁接触网工区工长,如何做好日常检修工作呢?

作为一名高铁班组长,我深知安全生产工作对于企业的重要,常常念叨:“安全是每一名班组成员的生命健康、安全是企业所追求的最大效益。安全生产工作任重而道远,一定要坚持下去,做到把企业当成自己的家,把班组成员当成家人,把安全生产工作当作自己家的事儿,就不会觉得累!” 检修工作中,我十分重视现场作业风险的卡控,在工前预想会反复提醒风险点,每次网检作业中注重各个操作细节,不留安全隐患,不安全的、没有把握的事情不去做,在场监督职工的安全作业,严肃纠正不按标准作业的行为。

新手上路

您在规范作业流程,卡控安全风险源方面有什么办法么?

中级会员

13766327261 发表于 2018-8-8 10:44
您在规范作业流程,卡控安全风险源方面有什么办法么?

我和同事挑选作业中16种惯性违章,创作了一条安全漫画长廊;为优化工区管理,设置规划办公区、生活区、练兵区、后勤保障区等多个功能区域,自己动手用红、黄、绿漆标注出来,还利用废旧材料制作“安全责任重于泰山”“扬帆启航”雕塑和“六跨分相模型”微缩模型;联系专业科室,设计编制“安全警句”“材料识别图”“接触线断线接头制作图解”和“支撑定位装置组装吊装图解”等作业流程和作业图解,帮助工区职工熟练掌握岗位“必知必会”技能,牢固树立安全观念。

新手上路

班组现在建得很漂亮,当时接管就是这样的吗?

中级会员

ljl197247 发表于 2018-8-8 10:46
班组现在建得很漂亮,当时接管就是这样的吗?

沪昆线建设初期,很多硬件设施还没跟上,我当时作为预介入人员,是最早来到南昌西高铁网工区上班的供电人员。当时条件很是艰苦,工区租住的是当地农民的民房,4间不大的房间平均4人要挤住一间房,为了节约成本,还要腾出一间房做料库。作为工长,不但一边要组织大家学习新技术,提高快速抢修的能力,同时,也要关心工区每一名职工的生活和思想动态。引领大家积极向上。不过现在工区环境好了,搬到动车西所这边之后,有单独的大料库,职工生活住宿环境也改善了许多。

新手上路

您刚开始那么困难,您想过放弃么?