请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 原点i

“海西第一闸”访谈——福州机务段高铁司机 陈承仪

中级会员

陈师傅您好!我在媒体上有看到,为什么有的同事们称您为“海西第一闸”“高铁试飞员”呢?

新手上路

海苔茄子寿司 发表于 2018-8-7 17:34
陈师傅!!听说您驾驶火车经历了蒸汽时代、内燃时代、电力时代和高铁时代,能不能介绍一下有什么不同? ...

首先是动力上的不同。蒸汽时代的动力是靠烧煤,每出一趟车,每人要铲三四吨煤。直到1993年福建境内才有了内燃机车,动力是靠烧油。到1988年的时候,鹰厦线电气化改造后福建境内才有了电力机车,也是华东地区最早拥有的电力机车,这时候火车运行就靠电了。
其次是运行速度上的不同。蒸汽时代速度很慢,特别是山区爬坡的时候,走路都能跟上。到了内燃机车时代,时速达到了几十公里,电力机车时代时速达到了一百多公里,现在高铁运营时速350公里。也就是20多年的时间,铁路运行速度发生了巨大的变化。
最后一点就是工作环境的不同。蒸汽机车时代开火车不仅仅是技术活,而且还是体力活,下班时都是蓬头垢面,浑身脏兮兮的。内燃机车时代司机室虽然没有煤了,但是噪声还是很大,机械间内油污很大,衣服上经常油乎乎的。现在高铁司机室干净整洁,我们上班穿白衬衫,下班时还是漂白入洗。总之,工作环境越来越干净、舒适。

中级会员

原点i 发表于 2018-8-7 17:40
首先是动力上的不同。蒸汽时代的动力是靠烧煤,每出一趟车,每人要铲三四吨煤。直到1993年福建境内才有了 ...

我明白了 真的是学习到了很多!

新手上路

海苔茄子寿司 发表于 2018-8-7 17:38
陈师傅您好!我在媒体上有看到,为什么有的同事们称您为“海西第一闸”“高铁试飞员”呢? ...

同事们称我为“海西第一闸”是由于我业务技能比较好一点,在停车撩闸时既准又稳,创建的“陈承仪操纵法”被全路推广,大家觉得我的操纵技术这么高不敢说是全国动车司机中最高的,但是在海西这地区绝对是最好的于是有了“海西第一闸”。至于“高铁试飞员”呢,是这样的,动车、高铁线开通之前,都要联调联试也就是俗话说试跑,我基本上是参与了福建境内所有动车高铁线的试跑,所以叫我 “高铁试飞员”。

中级会员

原点i 发表于 2018-8-7 17:40
首先是动力上的不同。蒸汽时代的动力是靠烧煤,每出一趟车,每人要铲三四吨煤。直到1993年福建境内才有了 ...

好的 谢谢陈师傅

中级会员

新手上路

海苔茄子寿司 发表于 2018-8-7 17:38
陈师傅您好!我在媒体上有看到,为什么有的同事们称您为“海西第一闸”“高铁试飞员”呢? ...

同事们称我为“海西第一闸”是由于我业务技能比较好一点,在停车撩闸时既准又稳,创建的“陈承仪操纵法”被全路推广,大家觉得我的操纵技术这么高不敢说是全国动车司机中最高的,但是在海西这地区绝对是最好的于是有了“海西第一闸”。至于“高铁试飞员”呢,是这样的,动车、高铁线开通之前,都要联调联试也就是俗话说试跑,我基本上是参与了福建境内所有动车高铁线的试跑,所以叫我 “高铁试飞员”。

中级会员

太感谢陈师傅的回答了 我还有几个问题想问

中级会员

谢谢陈师傅的回答!!!我还有几个问题想资讯一下

新手上路

海苔茄子寿司 发表于 2018-8-7 17:45
谢谢陈师傅的回答!!!我还有几个问题想资讯一下

您请问

中级会员

您是十九大代表中唯一的一名高铁司机,能不能给我们谈一下您的感受?

注册会员

对了陈师傅,您是怎么走上火车司机这个岗位的呢?

新手上路

海苔茄子寿司 发表于 2018-8-7 17:46
您是十九大代表中唯一的一名高铁司机,能不能给我们谈一下您的感受? ...

作为一名高铁司机能参加中国共产党第十九次代表大会,我感到非常的自豪。党的十九大胜利召开,再次向世界展示了我国的政治制度优越性,社会主义道路的正确性。会议结束后,很多同事、亲戚、朋友都主动来找我,让我分享经历,讲解十九大精神,我给他们讲的最多一句话就是:在以习近平为核心的党中央正确领导下,我们的生活必定越来越好,祖国必定越来越强大。

新手上路

xiaoxuanjiayou 发表于 2018-8-7 17:46
对了陈师傅,您是怎么走上火车司机这个岗位的呢?

我是一名铁路世家,从小就在铁路边上长大,小时候就喜欢火车,觉得开火车是一件很酷的事情,所以就一直把“当一名火车司机,开上最先进的火车”作为自己的梦想,后来就考上了铁路院校,走进了铁路,经过不断的努力,终于实现了梦想。

注册会员

小编辛苦了!

注册会员

再请教一下陈师傅,您这么好的驾驶技术,是有驾驶天赋还是什么绝招?

中级会员

感谢小编,感谢陈师傅的回答,我真的学到了好多啊

新手上路

xiaoxuanjiayou 发表于 2018-8-7 17:53
再请教一下陈师傅,您这么好的驾驶技术,是有驾驶天赋还是什么绝招?

刚开始时,我驾驶技术并不是很好,有两件事对我有很大影响。有一次,在联调联试时,我在驾驶动车途中速度上差了一公里,造成了要返回重新开始。还有一次我老婆的同事坐车时,由于一个司机停车对标不标准,让她带着行李多走了一段路,她知道我是开动车的,就像老婆抱怨,老婆回来就问是不是我开的,我说:“不是。”她说:“你一定练好技术,不要给旅客带来麻烦。”这两件事之后呢,我就开始用心琢磨驾驶技术,每次驾驶时都严格按照列车时刻表驾驶,记住每一条线路和车站特点, 反复试验上千次后,才找到最“稳”、“准”的驾驶方法。

中级会员

xiaoxuanjiayou 发表于 2018-8-7 17:53

我也想知道!这样的“武功秘籍”

注册会员

陈师傅,您现在技术这么高了,还有什么奋斗目标呢?