请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第七十八期【家园访谈】:“服务之花”静静开——焦作车务段焦作车站主任客运组织员...

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

各位网友、铁粉们,大家好!在大家印象里,刚刚毕业走出校园的学生们,往往经验不足、能力不够,只能从事一些简单的工作。然而在焦作车务段有这样一个人,不但学历高,而且能力强,她研究生毕业后从事了铁路工作,两年就当上副站长,刚刚31岁就成为了焦作车站的主任客运组织员,她就是宋光珍。大家也许对她很好奇,我们今天有幸请到了她,一起来听听她的故事。

主持人:你好宋光珍,先给网友们做个自我介绍吧。

宋光珍:你好主持人,各位网友大家好,我叫宋光珍,现任焦作车务段焦作车站主任客运组织员,很高兴能够和各位网友交流。

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:在之前的节目里我们向大家介绍过客运员、客运值班员等客运岗位,大家对这些为旅客服务的工作有一些了解,但是很多网友还没听说过客运组织员,你能介绍一下你平时的工作内容吗?

宋光珍:我的工作主要是负责车站的旅客运输计划和组织。具体来说,我不但要在旅客乘降组织中跟班作业,还要盯控车站安检、实名制验票、旅客进出站等方面,此外一些重要文件的传达,组织职工学习等工作也由我来处理。

管理员

主持人:看来你的工作很辛苦,而且很繁琐,那你是如何做好这些复杂繁琐工作的呢?

宋光珍:我觉得要做好工作首先要有饱满的工作热情,要积极主动、尽职尽责,时刻以大局为重,还要树立良好的服务态度和服务意识,特别是我经常要与广大旅客“打交道”,因此良好的服务方式和沟通技巧也很重要。

管理员

主持人:很多网友知道你毕业两年就成为了副站长,现在又到焦作车站成为客运组织员,大家对你的工作经历很好奇,你给我们介绍一下吧?

宋光珍:我2013年研究生毕业后来到铁路部门工作,先后在焦作车站、焦作北站进行锻炼实习。2015年3月,因郑焦城际铁路开通在即,我背负着焦作车务段第一代高铁人的责任和梦想,到修武西车站任副站长。在紧张的工作中我完成了自己人生的重大转变,从一名刚参加工作的学生,转变成为了一名合格的管理干部。在今年5月,我有幸调任焦作车站任主任客运组织员,在这里更大的压力和更广阔的平台让我进一步成长。

管理员

主持人:听说你曾经连续工作20多天没有回家,这是怎么回事能给我们讲讲吗?

宋光珍:那是在2015年郑焦城际铁路进入开通运营前最紧张的时候,我当时任修武西站副站长,因为修武西站是新建的高铁站房,很多设备还在调试当中,而且当时车站还没有通水通电,条件非常艰苦。为了保证联调联试工作顺利进行,我在那段时间连续21天一直在车站工作,做好联调联试,抓好安全,确保开通运营前一切顺利。

管理员

主持人:哇!我们应该为你的这种拼搏奉献精神鼓掌!你作为一名年轻的管理干部,会不会有人怀疑你的工作经验和管理能力?你是怎么面对这种情况的?

宋光珍:在最初刚开始工作中确实会遇到这种情况,是可以理解的,毕竟那时工作的时间并不长。记得在郑焦城际铁路开通之初,我对安检、实名制、站台等岗位的不同情况仔细琢磨,探索高效的管理方式。由于新建高铁车站全面采用新设备,我们很多老职工学习使用都是问题,我利用自己年轻接受程度高、学习能力强的优势,手把手将各种业务技能和设备使用方法教会老职工,使他们都能在规定的时间通过考试、掌握技能。同时,我也经常给当班的职工做“爱心早餐”,保障好大家的生活,最终我用自己的努力和工作成绩证明了自己。

管理员

主持人:最后一个问题,你作为一名研究生,一个高学历高水平人才,现在从事着这份铁路客运工作有没有觉得后悔过?

宋光珍:我不后悔。来到铁路工作的这几年我获得了巨大的成长进步,我的工作使千千万万的旅客得以平安快乐的出行,或者和远方的家人朋友团聚。而且我直接经历了焦作车务段第一条高铁线路从调试到开通的全部工作,见证了中国铁路的发展变化,我为成为一名铁路人而骄傲!

管理员

主持人:好的,非常感谢宋光珍今天能够接受我们的采访。作为一名普通的管理人员,她没有感人至深的豪言壮语,也没有惊天动地的伟大壮举,有的只是对自己工作岗位的热爱,她凭着自己的满腔热情,勤勤恳恳、以诚待人,充分展示了新时代铁路人的出色风貌。