请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第七十六期【家园访谈】:专访焦作车务段焦作北站货运值班员张伟——三十年的坚守

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

各位网友、铁粉们,大家好!大家都知道车站值班员负责指挥协调、接发列车,保证铁路运输安全;客运员在车站服务旅客、答疑解惑。但是,提起货运值班员这个岗位,似乎还有很多人不太了解,那么他们的日常工作到底是怎样的呢?今天我们有幸走进焦作车务段焦作北站,一起听听货运值班员背后的故事。

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:张伟老师您好,先给网友们做个自我介绍吧。

张伟:你好主持人,各位网友大家好,我叫张伟,现任焦作车务段焦作北站货运值班员,很荣幸能够接受这次采访。

管理员

主持人:很多网友对客运员、售票员这些岗位很熟悉,然而提到货运值班员,因为我们普通人几乎接触不到,所以知之甚少。请您给我们介绍一下,货运值班员都有哪些工作任务?

张伟:我们的主要工作是负责车站的货物运输组织和货运日常管理。具体来说,我们不但要走访营销获取货源,组织装车及时发送;还要检查装载质量,确保货物安全。此外还负责班组的管理工作,传达和贯彻上级文件精神,组织班组人员学习,登记各种台账,解决疑难问题等等。

管理员

主持人:看来你们的工作很辛苦,那您是如何做到每天处理这么多事务的同时,还能保证安全不出差错呢?

张伟:首先要树立良好的服务态度,为货主做好服务工作,还要严格执行规章纪律,确保安全作业,当然,熟练掌握业务技能,提高工作效率也必不可少。由于货运工作牵涉面广,条规细多繁杂,为了提高效率,做好工作,我还学习了行车、装卸等岗位的相关知识。

管理员

主持人:现在交通方式多种多样,货运竞争压力很大,您是如何争取货源,提高铁路运输竞争力的?

张伟:我举个例子来说一下吧,2017年4月,我带着营销人员到焦作鑫诚耐火材料有限公司走访。这是一家上市公司,在焦作市比较有实力,他们有着长运距、高附加值的货源。我们向该公司介绍铁路运输新变化和优惠条件,保证把铁路货运优惠政策用够,使货主与我们铁路实现双赢。最后货主被我们的真诚打动,也为我们拉来了很多货源。所以从这件事可以看出,只有站在货主的立场上考虑问题,换位思考,才能赢得货主的信任与支持,从而争取到更多优质货源。

管理员

主持人:听说您总结了一套“三心”、“两不”服务工作法,广大网友很好奇,您和我们讲讲吧?

张伟:好的,在多年的服务实践中我总结了“三心”、“两不”服务工作法。“三心”即“用心、耐心、细心”,具体来说就是在日常工作中,对货主提出的问题要认真听完,关键问题要认真记录,解释服务要耐心到位,工作时要认真仔细,最大限度方便货主;“两不”即不使用“不清楚”、“不知道”这类模糊语言搪塞货主,要对货主关心的问题详细解答,打消货主的疑虑症结。

管理员

主持人:您从事货运工作这么多年,广大货主和周围的同事又是一致好评,您一定获得过很多荣誉吧,能和我们分享一下吗?

张伟:我曾连续五年被局党委评为“优秀共产党员”和“四先”共产党员;2012年,我被评为全路“优秀共产党员”并获得了“火车头奖章”;2014年我被路局评为“三八红旗标兵”;去年我带领的班组获得“中华全国铁路总工会火车头奖杯”和“局三八红旗集体”,等等。

管理员

主持人:哇,您获得过这么多荣誉,真的很厉害。那我代表年轻人问一个问题,就是在您30年来的工作经历中我相信肯定并非一帆风顺,那您曾经有没有想过放弃货运工作?

张伟:我可以很肯定的说没有,我喜欢货运工作,多年的工作已经让我对这份工作充满了感情。我觉得,人要像一根火柴,要点亮自己,照耀他人,感染他人。所以我不但没有想过放弃货运工作,还会继续坚持在这个岗位上贡献我的力量。

管理员

主持人:最后一个问题,您作为一名长期工作在服务一线,经验丰富的货运值班员,您对广大年轻人今后的工作成长有什么建议吗?

张伟:年轻人首先要不忘初心,树立正确的工作态度;第二要学好业务,学好技能,掌握良好的工作方法;此外,我们铁路现在正朝着信息化、自动化方向发展,包括我们货运部门也实现了货票电子化,希望年轻人能够丰富知识,开阔眼界,引领时代潮流。

管理员

主持人:好的,非常感谢张伟老师今天能够接受我们的采访。在30年的工作中,她备受大家信任,与货主建立了深厚感情,她用自己的实际行动彰显了一名铁路职工的人格魅力,用过硬的业务素质展示了一名共产党员的精神风貌。