请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第七十五期【家园访谈】:专访新密车站宋寨车站值班员李志敏:“老革命”的精彩

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主持人:李老师您好,很高兴能在您百忙之中把您请到家园访谈,首先请您先与大家打个招呼。
李志敏:各位网友,大家好!我是李志敏,现任新密车站宋寨车站值班员,已经走过50个春夏秋冬,工作了31年。

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:哇赛!李老师已经50岁了,看不出来。李老师,您的工龄比我的年龄还长2年,您是老“革命”了!您的工作经历一定是丰富多彩,请您简要介绍一下您的工作经历好吗?
李志敏:我是1987年参加工作,参加工作之初,是宋寨车站的一名扳道员,两年后改职连接员,历练了三年提职到调车长岗位。1997年又被车站领导安排到车站值班员这个重要岗位,负责车站运输组织工作。自参加工作以来,我在行车岗位整整工作了31年。

管理员

主持人:李老师,我知道在车务系统最辛苦的就是行车岗位。31年的行车工作经历,一定有让您刻骨铭心的事情,您能否给大家讲讲?
李志敏:好吧,我就讲两个你们没有经历过的艰苦工作历程。先说说我任职扳道员时的“突击战”,80年代末的行车设备是半自动闭塞,道岔转动全靠人工操作,要求扳道员日常工作中必须认真细心、一丝不苟,尤其是遇到冬季下大雪的时候,每次扳道岔前还真是“突击战”,手忙脚乱的扫雪、刮冰,有时扫、刮一次不行,就多次扫刮、多次扳动,大冬天脑袋冒汗是经常性的,一摘帽子热气腾腾。那时条件差,只有刮刀和扫帚。遇到下雪恶劣天气时,三番五次的清扫也不管用,没办法就用手摸、用手抠,有时用手捂化才行。大冬天的零下十几度,冰冷的钢轨、坚硬的冰块,裸露的双手,你想想就能感受到那是什么滋味?后来经过老师傅的指点和自己的总结,形成了“一挖一涂及时扫”的经验。“一挖”就是每到冬季对滑床板两边的道碴进行清理,形成坑状,方便滑床板积雪清扫到坑里,又不易存雪;“一涂”就是注意天气预报,下雪前及时清理滑床板进行涂油保护;“及时扫”即是在采取前两项措施后,下雪时要及时清扫,杜绝有作业时再清扫的懒惰现象。通过实践有效的保证了雪天道岔的良好状态,受到了领导的好评并在车站广泛推广。

管理员

主持人:李老师,没想到那时条件那么艰苦,这是我们想都想不到的,向你们致敬!正是有了你们的默默奉献才有了我们现在的幸福生活啊。
李志敏:上一辈铁路人确实付出不少艰辛和努力,现在的条件与以前相比,真是天壤之别。你们这一代一入路,映入眼帘的都是机械化、自动化,铁路职工的生产生活条件比以前有了翻天覆地的变化,行车设备已是全自动闭塞,道岔转动是转辙机带动,遇有冰雪还有融雪装备,这些已经不是问题了。

管理员

主持人:那么,另一个让您刻骨铭心的事情是什么呢?
李志敏:第二个让我刻骨铭心的是在连结员岗位上的经历。连结员的工作可比扳道员苦多了,不仅风吹日晒雨淋、还要顶风冒雪寒冻,同时,我们车站又是煤炭运输站,天天与煤打交道,一个班下来就成了煤黑子,不知道的还以为是下窑的煤矿工。由于那时比较落后,作业过程都是人控,每次取送车列时最后一辆车上必须有人值乘。调车作业时调车组人员需要扒乘车辆往返作业,不论好坏天气,只要有作业就得出务。这方面我不用多讲,你只想象着这样几个画面去体会就行了,一个是天空下着暴雨,刮着大风,车里面又装着煤炭;一个是酷暑难耐,车梆铁板晒得烫手;一个是寒风凛冽的冬天,车梆铁板冰得刺手,有时又下着大雪。而这几种情况下,在车列最后一辆车上扒着车梆值乘的人就是你。你有何感想?而这些我都经历过,而且一干就是三年。

管理员

主持人:李老师,这些个画面想想都不寒而栗,这也让我们深深体会到你们这一代人为什么不怕苦、不叫累,高尚的品质是在艰苦的工作中锻炼出来的,在这里我要绐您点个赞。
李志敏:这是我们应该做的,是我们铁路人义不容辞的责任。

管理员

主持人:31年,您一直扎根一线真是不容易,据我所知,车站值班员应该是车站运输生产的“指挥官”了,应该担负着很重要的职责吧?
李志敏:是的,在车站领导及各个职能部门的统筹安排下,车站值班员负责本班的行车工作和调车工作的指挥协调、组织管理,要正确及时地处理运输生产中出现的问题,确保安全生产和运输任务的完成。

管理员

主持人:看来这是铁路运输生产管理中技术含量较高的关键岗位,直接影响着运输生产的安全和效益。采访您之前就听说,新密车站宋寨站的李志敏是个工作能力极强的人,总是能带领本班组高质量地完成本班的生产任务,想必您获得过不少荣誉吧?
李志敏:不敢当不敢当,我只是做好了自己份内的事情,车站、站党委却给予我不少荣誉。在我担任车站值班员一职以来,多次获得车站优秀共产党员、先进个人等荣誉,今年又有幸荣获郑州局集团公司先进生产(工作)者荣誉称号。我带领的运转二班也多次被车站评为先进班组。一方面得益于车站良好的奖励机制,激励着大家伙儿的工作热情;另一方面得益于班组成员的高度责任心和工作积极性,齐心协力,使得我们班组的工作效率、任务完成量总是高于其它班组。

管理员

主持人:李老师,您获得这么多荣誉还如此谦虚,能不能给我们分享一下您在日常工作中的经验?
李志敏:谈不上经验,我就分享一下我的一天工作情况吧。当班时,我会提前来到行车室了解上个班生产运输情况及存车情况,为当班作业打好基础;接班后及时与各部门沟通,了解装卸车进度及配空任务,掌握机车运用,如何编制调车作业计划合理安排时间才能提高作业效率,还有尽量压缩停时等等。有时同事看到接班后我会坐到那里发愣或不停写些东西,其实这都是在为之后的取送作业及编车计划在做思考和准备,这和打仗是一个道理,不做无准备之战么。作业中,严格按照《技规》、《行规》、《站细》等各项规章制度及作业标准执行,做好岗位间的联控互控,把控好作业中的安全点和关键环节,在确保安全的前提下不断提高作业效率。

管理员

主持人:如此说来,要做一名优秀的车站值班员是需要下一定功夫的,业务技能最起码要过硬,日常工作中,您是如何适应变化,不断提高自身的业务素质的?
李志敏:我认为要想成为一个不被社会淘汰的人,不论什么时候都不能忘记学习,在工作岗位上也是一样,熟练掌握业务知识和操作技能是每一个岗位的职责要求。首先要有一颗活到老学到老的心态。我会积极参加集团公司、车站的各方面业务培训。比如之前我参加了洛阳职工培训基地的班组长培训,培训内容包含了专业技能、军事运输、计算机知识等,专业知识我还行,计算机知识我就一头雾水了,但是不懂咱就学,于是我就课上学,课下就请教同宿舍的年轻小伙子,在培训考试中差一分就拿了满分。平时我也利用工作空闲时间,温习各项规章制度,登陆咱集团公司职工网络云学习系统对业务知识进行学习。不断的学习,使我的业务能力不断提高,工作起来得心应手,也取得了不少荣誉,实现了自身价值。

管理员

主持人:李老师50多岁还能有这样的学习态度和劲头,值得我们年轻人学习。那么,作为新铁人,如何围绕铁路总公司提出的 “不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”宣讲活动,深化“强基达标、提质增效”工作主题,为车站的改革发展做出自身的贡献呢?
李志敏:作为新铁人,我认为一定要立足岗位,发挥自己在自身岗位的作用,认清楚职责所在。在工作中,我们不能消极被动的接受任务,并且要用“解决问题,对结果负责”的态度来工作,高标定位,认真落实每一条规章制度,严格执行每一项作业标准,在自己的职责范围内主动作为,为车站安全发展尽职尽责。同时要转变思想,认清形势,主动提高业务素质,发扬勤俭作风为车站节支降耗,职工依靠的是车站,同样,车站依靠的是职工,相信在车站党委、车站的正确领导下,在车站每一位职工立足岗位履行职责、付出心血和汗水下,我们车站会迎来更美好的明天。
主持人:是啊,“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”拉开了铁路奋进的大幕,“五个年”建设勾勒出集团公司发展的美好画卷,在车站党委、车站的正确领导下,我们只有锐意进取,真抓实干,才能建设更加美好的新铁家园。我们本次家园访谈到此就结束了,再次感谢李老师今天的做客,我们下次再见。