请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

师者匠心——南铁工匠邱武忠

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

访谈主题:南铁工匠邱武忠
访谈嘉宾:南昌局集团公司南平车务  邱武忠
访谈主持人:南昌局集团公司南平车务段  杨丹平
访谈内容:与许多车务职工不同,刚入路时邱武忠是一名线路工,由于工作需要他成为一名行车工作者,不甘捧着铁饭碗混日子的他,拿起了规章、信号旗,不断的学习、操练,2004年10月,获得首届全国铁路行业职业技能竞赛助理值班员第一名的好成绩。随后,在大大小小的比赛中他不断斩获荣誉。近几年,随着南昌局集团工作新入职大学生、高职生的增多,邱武忠从自己练功走上了兼职教师岗位,带着更多的青年职工通过学技练功端正工作态度、改变人生轨迹。今天,铁路职工网上家邀请到了这位师者匠心的南铁工匠做客家园访谈现场,分享他的成长历程。欢迎广大职工网民届时关注、参与互动。

1万

管理员

您好邱老师:从线路工到行车工作者,您是如何适应这一身份转变的呢?

注册会员

学习规章很枯燥,您有没有理解记忆规章的小窍门?可以分享一下吗?

注册会员

NT顺其自然 发表于 2018-7-10 14:49
您好邱老师:从线路工到行车工作者,您是如何适应这一身份转变的呢?

刚入路时我是一名线路工,由于工作的需要我成为了一名行车工作者,刚干行车岗位那会儿对新岗位的业务知识一窍不通,但我不甘心守着铁路这个铁饭碗碌碌无为过日子,于是,我把别人眼里枯燥无味的规章,随时带在身上。

注册会员

蜡笔小平 发表于 2018-7-10 14:50
学习规章很枯燥,您有没有理解记忆规章的小窍门?可以分享一下吗?

面对《技规》、《行规》,我有自己的小妙招,在进行每一项作业时,我都会想着对应的规章内容,这样联系起来,时不时地竹筒子倒豆子似的背上一段来加深印象。

注册会员

听说您独创了一些记忆方法,具体是怎么操作的呢?

注册会员

学技规章需要占用很多的工余时间,那么您是怎样合理安排时间的呢?

注册会员

赵海敏 发表于 2018-7-10 14:54
听说您独创了一些记忆方法,具体是怎么操作的呢?

同学,你好!我独创了“销号管理”办法,把背的不熟的规章条例拎出来、记在本子上,反复学习、逐个击破,掌握一条就划掉一条,一年下来笔记就做了满满三大本。

注册会员

赵海敏 发表于 2018-7-10 14:57
学技规章需要占用很多的工余时间,那么您是怎样合理安排时间的呢?

2004年,对我人生极为重要的一年。3月2日,我当了爸爸,喜得小公主的同时,得知南昌局与福州局并局后将在10月份举办首届技术比武的消息。我既激动又焦虑,既想照顾好家庭又想参加期待已久的比赛,妻子有自己的工作,碰到她值夜班,照看孩子的任务自然就落到了我肩上,每次女儿一睡觉,我就挤出时间看规章。

新手上路

学习规章中遇到不懂的问题时,该怎么办,觉得向别人请教有点难为情?

注册会员

都说学技练功比武是件名利双收的事,您能说说都获得过哪些荣誉吗?

注册会员

我的身边有很多同事也参加过练功比武,他们往往是获得一次名次后就止步不前了,您怎么看待这件事?

注册会员

溺水熊宝 发表于 2018-7-10 14:58
同学,你好!我独创了“销号管理”办法,把背的不熟的规章条例拎出来、记在本子上,反复学习、逐个击破, ...

这个方法很棒,值得借鉴。

注册会员

林雪峰 发表于 2018-7-10 15:02
学习规章中遇到不懂的问题时,该怎么办,觉得向别人请教有点难为情?

以前,我碰到不理解的问题,便会忍不住拿起电话向老师傅请教,常被深夜“骚扰”的老师傅们看似有些烦我,却打心眼里喜欢这个虚心好学的年轻人,每次都毫无保留地把自己多年积累的经验传授给我,是他们的帮助,令我的业务水平突飞猛进,记住“三人行必有我师”。

注册会员

一路风景1 发表于 2018-7-10 15:03
都说学技练功比武是件名利双收的事,您能说说都获得过哪些荣誉吗?

2005年初次参赛,获得首届全国铁路行业职业技能竞赛助理值班员第一名,紧接着,2006年、2007年相继获得第五届、第六届路局行车主要工种技能竞赛车站值班员第二名、第一名。此后,路局“先进生产工作者”、路局“技术位标兵”、“路局劳动模范”、“福建省五一劳动奖章”、“福建省技术状元”、“福建省杰出青年岗能手”和“江西省最佳技术能手”、“全路技术能手”等称号接踵而至。

注册会员

一路风景1 发表于 2018-7-10 15:03
我的身边有很多同事也参加过练功比武,他们往往是获得一次名次后就止步不前了,您怎么看待这件事? ...

我一直坚持不断地学习,努力地提高和充实自己,熟练的掌握新技术、新设备、新知识,有空的时候还和同事们相互探讨,精益求精,共同提高,让学习成为一种习惯,将让我们终身受益,特别是现在设备更新快、对技术要求高,我们更应该实时学习,适应中国铁路的发展。

新手上路

您一直都在学习和参赛,那么十多年来,最令您引以为傲的是什么呢?

新手上路

溺水熊宝 发表于 2018-7-10 15:06
2005年初次参赛,获得首届全国铁路行业职业技能竞赛助理值班员第一名,紧接着,2006年、2007年相继获得第 ...

哇,好多荣誉!

新手上路

邱老师,能讲讲您在担任兼职教师时的故事吗?

注册会员

npcwd45179 发表于 2018-7-10 15:08
您一直都在学习和参赛,那么十多年来,最令您引以为傲的是什么呢?

最令我骄傲的是这些知识和技能还应用了日常运输生产工作中,我从现场实践经验角度和易于操作方面入手,多次参与车站《站细》、《车站值班员岗位指导书》的修订,提出很多修改意见,完善了车站《站细》内容。还有幸参加路局接发列车仿真考试系统的研讨,结合现场经验,提出有针对性的建议和意见,并被采纳。