请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第七十二期【家园访谈】:专访焦作车辆段李春龙:党徽在岗位闪光

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主持人:在铁路运输生产一线,有无数职工在自己的岗位上为铁路事业无私奉献着,今天我们就请来一位优秀的共产党员、焦作车辆段新乡站修车间调车组组长李春龙,听听他如何立足岗位、建功立业。
李春龙:主持人好,职工朋友们,大家好!很高兴能有机会借这个平台和大家畅谈。

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:春龙你好!不用紧张,我们随意聊聊。
        您能和大家谈谈调车组的职责是什么吗?
李春龙:调车组担负着新乡站修车间检修车和修峻车的入线、出线作业、车站26道存放线的取送、车间院内检修车的对位,以及完成临时调车任务。

管理员

主持人:听说调车组最辛苦的是作业时间,别人休息你们工作,别人下班了你们上班,没有休息时间?
      李春龙:是的。由于临修故障车辆需要在职工7:40上班前入库,调车组早晨5点半就到达工作岗位开始作业,中午11点左右二次入线,下午5点左右进行检修完成车辆出库作业,然后再联系车站倒入列检扣修车辆,可以说是每天踏着星光而来,沐着月色而回。除了官方假期外,我们车间全年无休,加上两年前另一位轨道车司机高师傅退休后,新的司机还没有培训出来,所以我们车间目前只有我一位轨道车司机,没有人能代替,所以我已经两年多没有休息过了。

管理员

主持人:那你有怨言吗?你家里的人难道没有意见么?
李春龙: 家里人肯定有意见,我女儿在沈阳上学,我没有时间去看望,父母跟前顾不上尽孝,家里的事都丢给了妻子。面对女儿的不解、妻子的埋怨、父母的期盼、身体的劳累,我也会觉得愧疚,但只要我一坐到驾驶室司机座位上,这些都被抛在脑后,马上就能全身心地投入作业中。保障安全不能有一点马虎,他们现在也都理解我、支持我,我很感谢我的家人们。

管理员

主持人:你是怎样理解“爱岗敬业”的呢?
李春龙:我出生在一个铁路世家,我的爷爷、爸爸和哥哥都是铁路职工。从小在铁路边长大,听着火车的汽笛声成长,我耳濡目染父辈对铁路的关注和奉献,对铁路怀着深厚的感情。“在岗就要爱岗”是从父辈身上起就树立起的人生准则,而且我是一名党员,就要承担起党员的职责,对得起胸前的党徽。

管理员

主持人:安全是铁路运输的命脉,每位铁路职工都清楚的知道,但是时刻保持清醒并且做到就比较难,请问你是牢固树立安全理念的呢?
李春龙: 1992年我从部队复员后也进入铁路,成为一名光荣的机车乘务员。带我的是一名经验丰富的老师傅,从他身上我学到了很多宝贵的经验和工作准则。师傅常说一句话:安全行车千万里,事故出在一刹那。”并给我讲了这句话背后的血泪教训,这句话对我影响至深,我铭记心间。从一名火车司机到轨道车司机,我始终严格要求自已,时刻牢记“安全第一”。

管理员

主持人:我知道你担任调车组长10年来,每天早来晚归,带领班组职工们严格执行作业程序和安全规章,不仅确保了调车任务的圆满完成,而且实现了10年未发生一起人为责任调车事故的好成绩。请问你是如何做到的呢?
李春龙:我牢牢秉承“不对安全抱有侥幸心理”的安全理念,严格落实作业标准和安全规定。我们调车组职工的年龄比较大,在每次作业前,我就集中强调作业重点注意事项,作业中,利用对讲机反复对关键作业人员进行提示、警示,要求连接员加强确认作业程序、作业内容与作业方法的准确性,做好防溜措施,坚持互控、联控;作业后,及时进行总结和整改,时刻保持对现场作业过程的全面掌控,保障调车作业安全。

管理员

主持人:在你这么多年的工作生涯中,有什么使你印象深刻的事情吗?
李春龙:有。一次,天上下着小雨,调车组正在忙碌地作业,突然调车机车变矩器的换向系统发生脱挡,经检查发现换向机构齿轮磨损,不能让机车带病作业,我命令机车停用待修,此时还有三辆车尚未进行入库作业,为了保护机车又不影响明天的生产计划,我就带着这支人均年过50的调车队伍硬是用人力将最后的三辆车推入到位。推最后一辆车时,由于闸瓦偏磨,车轮推不动,我们就找来撬棍,一边撬一边推,入库作业完毕后大家都累得胳膊都抬不起来,浑身也湿透了,可是没有一个人有怨言。这件事让我感动也很自豪。

管理员

主持人:党的十九大的召开,提出了建设交通强国,加快铁路等基础设施网络建设的发展方向和目标,你认为做为一名基层铁路职工应该如何作为呢?
李春龙:这是铁路发展的机遇,我们这一代的铁路职工遇到了好时代,更需要当代的铁路人树立信心,激发斗志,沉下心来,踏踏实实在自己的岗位上尽职尽责,我们每一个岗位就如大海里的一滴水,汇集起来就能形成铁路发展的蓬勃广阔,推动铁路向前飞奔。

管理员

主持人:今年你被评为段优秀共产党员,在这里,你有什么想对大家说的吗?
李春龙:在这里,我感谢调车组的伙计们,如果说我取得一点荣誉,那也有大家的一半功劳。我将带领调车组继续努力,起到一个党员应有的作用,让党徽在岗位上磨炼的光芒日盛。

管理员

主持人:李春龙说得太好了!铁路的发展和腾飞需要更多像他这样任劳任怨、无私奉献的基层党员,希望他在自己的岗位上做出更大的贡献。谢谢李春龙今天的到来!
李春龙:谢谢主持人,谢谢大家,我会继续努力的,再见!
主持人:再见!