请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

安全卫士“宋三多”——福州车务段杜坞站调车指导 宋和明

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

访谈主题:安全卫士“宋三多”——宋和明
访谈嘉宾:南昌局集团公司福州车务段 宋和明
访谈主持人: 南昌局集团公司福州车务段  李森
访谈时间:2018年6月14日   10:00
访谈内容:福州车务段杜坞站调车指导,参加铁路工作17年,勤奋好学,忠于职守,曾荣获2013年、2014年南昌铁路局优秀党员、2015年福州车务段“安全生产标兵”、南昌铁路局先进工作者。“多走一步、多看一眼、多提醒一句”是他工作中最大特征,为此人送外号“宋三多”,也正式凭借这“三多”,2018年1月他防止了一起事故的发生。

中级会员

大家好,久等啦,我们的访谈马上就要开始了,欢迎小伙伴们踊跃加入讨论,现在先让我们今天的嘉宾和大家打个招呼!

高级会员

大家好,我是宋和明。

高级会员

zy3166 发表于 2018-6-14 10:49
大家好,我是宋和明。

宋哥,你好,资料上看你是调车指导,那么你干调车工作干多久了?

高级会员

我参加铁路工作开始就一直从事调车工作,至今已经17年了.

高级会员

zy3166 发表于 2018-6-14 10:59
我参加铁路工作开始就一直从事调车工作,至今已经17年了.

你觉得调车工作辛苦不?

高级会员

怎么说呢?调车作业说实话很费体力,特别是受外界环境影响太厉害了,像最近天气这么炎热,一天工作下来确实会感到挺累的。不够虽然累,但是看到车站的车辆都有序编组好,再累也值得。

高级会员

zy3166 发表于 2018-6-14 11:01
怎么说呢?调车作业说实话很费体力,特别是受外界环境影响太厉害了,像最近天气这么炎热,一天工作下来确实 ...

宋哥,你是不是对调车工作特别有情结呀?

高级会员

可以这么说,确实有情结,比较干了17年了,调车可以说就是我生活的一部分了,就像吃饭、睡觉一样,所以你刚说的辛苦,这么想一想就没感觉了。

高级会员

zy3166 发表于 2018-6-14 11:02
可以这么说,确实有情结,比较干了17年了,调车可以说就是我生活的一部分了,就像吃饭、睡觉一样,所以你刚 ...

宋哥,你知道我们开展的“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”大宣讲大实践活动吗?

高级会员

知道呀,前不久我们站还专门开展了“找短板、解难题”的大讨论活动,我就在现场。

高级会员

zy3166 发表于 2018-6-14 11:03
知道呀,前不久我们站还专门开展了“找短板、解难题”的大讨论活动,我就在现场。 ...

宋哥,你作为调车指导,主要工作是管理调车人员,能给我们介绍下调车工作吗?

高级会员

调车工作可以说车务系统中危险系数最大的工种了,因为调车工作需要工作人员不断在移动的机车车辆上下来回,存在着一定风险,而且调车受天气、环境等客观因素影响比较大,稍有不慎就很可能影响到作业人员的人生安全。不仅如此,调车工作的责任也非常大,没有调车人员辛苦地做好车辆的编组、解体作业,那咱们铁路的货物就不能一列列有序地运送到目的地啦!

高级会员

zy3166 发表于 2018-6-14 11:04
调车工作可以说车务系统中危险系数最大的工种了,因为调车工作需要工作人员不断在移动的机车车辆上下来回, ...

宋大哥,我想问问,你觉得调车工作跟我们“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”活动有什么关联不?

高级会员

刚刚也说了,调车工作存在一定安全风险,所以这样要求我们调车人员在工作前必须充分做好提前预想,把一切可能出现的情况,一切影响安全生产的地方都提前告知大家。在作业中要全神贯注,严格按照标准作业,千万不能马虎大意。有时候一个不留神,一个小失误很可能就酿成大错。我想做好这些就是咱们调车人员在用行动践行“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”主题活动了吧!

高级会员

zy3166 发表于 2018-6-14 11:05
刚刚也说了,调车工作存在一定安全风险,所以这样要求我们调车人员在工作前必须充分做好提前预想,把一切可 ...

宋哥,你说的太对了!调车工作作为户外作业,作业人员的人生安全永远是第一位,所以必须在作业前做好预想工作,我看我们调车人员在工作前,班组都会开个小会讨论一下调车计划。其实这就是我们“四种意识”中提到的危机意识啦!

高级会员

没错!干我们这份工作一定要有危机意识,不仅在作业前要和班组成员们充分沟通、了解清楚每勾的作业情况,在作业中也要严格执行作业标准,因为每条规章和标准的制定我觉得都是充分体现了危机意识。

高级会员

zy3166 发表于 2018-6-14 11:06
没错!干我们这份工作一定要有危机意识,不仅在作业前要和班组成员们充分沟通、了解清楚每勾的作业情况,在 ...

这怎么说呢?                                                      

中级会员

zy3166 发表于 2018-6-14 11:06
没错!干我们这份工作一定要有危机意识,不仅在作业前要和班组成员们充分沟通、了解清楚每勾的作业情况,在 ...

宋哥,你好,我很好奇,为什么说每条规章和标准的制定充分体现了危机意识呢?

高级会员

你看呀!就比如说我们在调车作业中,每当机车车辆进入线路前都要求我们提前到要进入的线路进行检查,这就是让我们防患于未然,万一线路上有什么障碍物,等机车进去的时候再发现不是很危险。