请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第七十期【家园访谈】: 专访安李公司车辆车间女工班组男工长——郝伟

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

主持人:您好,郝工长!初次见面跟大家打个招呼。
郝伟:你好,主持人。大家好,我是安李公司车辆车间TFDS动态检车班组的检车工长,我叫郝伟。

管理员

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

主持人:郝老师,您别太拘谨,放开点。咱今天就聊一聊您工作当中的一些事。
郝伟:好的,我尽量,第一次做这个访谈有点不太适应。

管理员

主持人:嗯,没事,就当咱在一起唠唠家常,我听车辆车间的师傅们说,您可有个雅号,叫做“妇女队长”。
郝伟:哎呀,这都是工友们乱给起的,本来没在意,现在都传这么广泛了。

管理员

主持人:对呀,您给介绍介绍咱班组里面的情况吧。
郝伟:我们班组有8名职工,都是女同志,平均年龄47岁,一些同志已经接近退休的年龄了,动态班组成立的这几年里,安全检车170多万辆,每年发现各类车辆安全隐患2300余件,涌现出安全功臣、技术能手等各类先进11名,不仅为车间挣得了荣誉,也为公司安全生产持续保驾护航。

管理员

主持人:您看,说起您的工作,话匣子一下子就打开了。
郝伟:嘿嘿,说的不好,大家别见外。

管理员

主持人:作为一个女职工班组的男工长,说说您的感受?
郝伟:从人员来说吧,班组内的职工都是女同志,而且年龄都比较大,大部分都是46岁以上,一个就是工作强度比较大,现在人员比较少,所以说工作各方面管理起来非常困难,但是作为领导把我放到这个岗位上,就一定把工作做好。

管理员

主持人:嗯,您工作取得的成绩大家都是有目共睹的,给我们留的第一印象就是对工作特别负责任。
郝伟:谢谢大家的认可。作为一个车辆车间的班组长,我们的首要任务就是把牢安全生产关。因为TFDS动态检车系统更新的太快,我把业余时间都投入到了琢磨、钻研TFDS检车技术上,自己要学会,更要学精,特别是系统版本更新之后,不仅每天的班组点名要讲,更得用闲暇时间,为每名职工讲解车辆和系统使用方法,使班组内的女职工们领摸清、摸透每个版本检车动态检车系统的检车要点,让每名职工不仅在电脑屏幕上分析车辆每个工位易产生的车辆隐患,还必须让职工到车辆检车现场对照电脑图片的每个部位进行实地讲解,一个部件一个部件的过,一个工位一个工位的讲,一遍听不懂就讲两边、讲三遍,直到班组每位职工都能掌握到动态检车的硬本领才行。

管理员

主持人:对,从班组出现那么多的安全功臣和先进个人就可以看出来,您的付出功不可没。女职工班组男工长,您是怎么处理好日常管理工作的?
郝伟:刚开始的时候确实有难度,首先从思想上面必须得严格管理,管理上面对职工作业要求各方面要按照标准化要求进行。班组内的职工年龄偏大,身体方面也不是以前年轻力壮的时候了,她们现在腰肌劳损、颈椎病还是比较普遍。再一个就是劳动强度大,职工之间容易产生矛盾和问题,所以说在沟通方面和职工在一块作为一个男同志沟通有点儿不太方便,有时候从理解个人意思方面在一块儿融合交流方面不太完善,自己想了一些办法,一个就是建立了一些其他的沟通平台,和班组其他职工共同去做一些工作,这样稍好一点儿,成立一个班组微信群,利用微信这个平台在一些矛盾点和各方面进行沟通,包括班组有些什么事需要提前和职工进行沟通的话通过微信平台大家也都能提出来各自的意见,再进行下一步的工作,从而使班组的团结方面和沟通上面矛盾少了,更团结了,也利于下一步各方面的工作。

管理员

主持人:我听说,您还是车辆车间的多面手呢。
郝伟:多面手谈不上,不过为了节省设备维修费用,减少配件的更换频率,我也想了不少办法,其实有些设备上的小毛病不需要更换,无非就是垫片松动接触不良,拍摄镜头调试不准等,一个小垫片,一瓶“哥俩好”都能派上大用场。而且每天我必须固定时间去做一些设备养护,紧固闪光灯螺栓,擦洗拍摄镜头,抽查拍摄数据,记录各项设备情况,一项一项都必须确保运转正常,我常常没事的时候跟检车设备说:“不管维护多少遍,我却待你如初见”,

管理员

主持人:您还真幽默。
郝伟:呵呵,设备养护是少不了的,因为每个拍摄镜头就是动态检查员的眼睛,分毫不能马虎。

管理员

主持人:我还听说,您还是班组每个女职工的“男神”呢!
郝伟:哈哈,我本人还是比较随和的,特别是跟女同志一起工作,没有一套合适的管理方法可不行,我自己也总结出了一套管理方法:那就是不仅要靠“硬手腕”,还得有“软关怀”。“硬手腕”就是日常的检车工作必须做到严格要求,硬起手腕;“软关怀”就是于要在工作之余,用一杯热腾腾开水、几个自带的小苹果把和谐的工作氛围轻松起来。

管理员

主持人:看来您这个“男神”的雅号也是实至名归的。好了,今天的访谈就到这里吧,谢谢郝工长,也希望郝工长在岗位上为车辆车间,也为公司做出新的更大的贡献。谢谢。
郝伟:谢谢主持人,谢谢大家,我一定会努力。
主持人:好,再见。
郝伟:再见。