请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

后起之秀挑大梁---向塘运转车间车站值班员 陈起

注册会员

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
访谈主题:后起之秀挑大梁---向塘运转车间车站值班员 陈起
访谈嘉宾:南昌铁路局向塘西车站 陈起
访谈主持人:南昌铁路局向塘西车站 沈涛
访谈时间:5月15日 15:00
访谈地点:向塘西车站机关五楼会议室
访谈内容:
    陈起所在的向塘西车站向塘站车站值班员岗位,主要负责办理向塘站五个相邻车站、八个不同方向的接发列车作业。他遵章守纪、敬业爱岗、刻苦学习、钻研业务,2015年担任向塘运转车间三组班组长,陈起所带领的班组,有一个显著特点,就是“清一色”的“90后”,在平均年龄达50岁的向塘运转车间,他们实实在在就是的一支“青年突击队”。
    2017年第13届全局职业技能竞赛中,陈起取得了车站值班员工种第4名的好成绩,其实作环节位列第一,他的反应速度快、应变能力强是一大优势。
    陈起作为车间业务骨干,能够积极发挥作用,帮助车间组织接发列车人员学习业务,定期进行讲课辅导,尤其在青年团体中更有着较高的威望。车间管理层和作业层的同事们,一致评价其是车间的“后起之秀”。铁路职工网上家园今天下午(5月15日)15时00分,邀请到了这位“后起之秀”陈起做客家园访谈现场,分享他的奋斗历程。欢迎广大职工网民届时关注、参与互动。

注册会员

QQ
访谈现在开始,欢迎广大网友提问。陈起,跟网友们打个招呼吧!

注册会员

QQ
大家有什么问题欢迎提问哦

注册会员

陈起,看了关于你的简介,请您向我们介绍一下向塘站的基本情况吧?

注册会员

QQ
我所在的向塘站位于京九线、沪昆线和向莆线上。主要办理旅客乘降,行李、包裹托运和整车、零担货物发到业务。车站有12条到发线、6条专用线,车站作业情况较复杂,大多数时间接发列车、调车作业、专用线取送、机车出入库等各种作业时常交织在一起,工作既繁忙又繁琐。

新手上路

听了你刚才的介绍,向塘站如此繁忙,那么和我们说一说你所担任的车站值班员的工作情况吧。

注册会员

QQ
目前,向塘站的车站值班员每班要办理五个相邻车站、八个不同方向360余列的接发列车作业,说的简单点,说就想尽办法,用好现有的股道,又快又稳又安全地完成接发列车和列车解编任务。用我们的专业术语说就是和行车调度、车站调度、车号、外勤、列检、司机及相邻站等10余个岗位和人员联系,根据联系的结果组织接发列车,指挥机车运行和调车作业。像我们车站值班员办理一次接发列车作业,从核对计划、闭塞或预告、布置进路,到联系有关人员最少需要接打8个电话,一个班下来,脑子里又是电台、电话里的回声,有时回家休息睡着了,还梦着在接发列车作业呢。

注册会员

那你对车站值班员这个岗位有什么样的认识吗?

注册会员

QQ
车站值班员是一个极为重要的岗位,其业务素质的高低,直接影响到铁路运输安全畅通和运输任务的完成。车站值班员肩负着车站行车工作的重任,是车站行车工作中的组织者和指挥者。车站值班员看起来是一个不起眼的工种,但在确保列车安全、指挥列车运行中是至关重要岗位,往往一个疏忽、一句话语没有听清、一项作业没有盯住,就很容易对接发列车安全造成威胁。因此,车站值班员最关键是要有高度的责任心,对铁路事业的无限忠诚,还有爱岗敬业、吃苦耐劳的精神和毅力。

注册会员

看了前面您的回答,既然站内的股道就这么多,那你是如何安排作业,提高效率的呢?

注册会员

QQ
首先,在股道运用方面,必须要对每项作业的时分、每段线路的运行时分做到了然于胸,这样在作业安排中才能游刃有余,向塘运转对列车运行稍有安排不妥,就会打乱整个大站场作业次序。举个例子,有一次,信号员在计划把K8716接6道时,我立马制止了,这是因为,我注意看过行车日志,后面紧接着有趟K115,这时候就我们应该把K8716接5道,K115接6道,出发的时候可以K115开C线、K8716开D线,这样就可以同时开发,提高运输组织效率。

注册会员

到了春运的时候,增加了大量的加班车,那作业又是怎样的一番景象呢?

注册会员

QQ
举个例子吧,今年春运,每天要办理520余列的接发列车作业,其中临客114列,机车换挂63列,平均每10秒就要发出一道作业指令,每2分半钟就要完成一趟接发列车作业,连个吃饭放上放下碗筷几次自己都不知道。

注册会员

QQ

工作量这么大,工作中安全压力要转化成前进的动力

中级会员

您在车站值班员岗位上发生过什么问题吗?

注册会员

QQ
刚开始,小问题也出了不多,但我干活还是很扎实的,运行方向关、营业关、限速关等致命环节的卡控做的很到位,施工、天窗组织总是预想在前,运统-46登销记审核签认也非常认真,因此,大的问题还从没发生过,也绝不能发生。

注册会员

工作量这么大,安全压力肯定也不小,你会感到精力不够应对吗?

注册会员

简介里说你反应速度快、应变能力强,关于这方面你能和大家详细说一说吗?

注册会员

QQ
近一两年,随着列车新运行图不断更新调整和列车运行速度的加快,列车在向塘站停靠的时间也都大大缩短,一般只有几分钟,要在这么短的时间里,完成上下客任务,对我们车站值班员来说,压力可谓不轻。而要顺利做好工作,除了良好的业务素质,还必须保证自己充沛的精力。对此,我有当班前一天,会自我提醒,明天要上班了,上班可忙了,没精力就安全就没保证了,硬是放下手机,安安心心休息睡一觉,这样一来,还是能应对当天工作的。

注册会员

QQ
其实这主要是我在接班时,就会认真将车间下发的临客开行日计划表与十八点调度命令逐一核对,将换挂、营业信息作重点标注,将一些关键信息记下来,如什么信号机封闭、什么道岔单锁、哪些运行限制等,在作业中,一旦遇到不清楚的地点,会立马和车间、调度员、施工单位沟通、确认。因前期做足了准备工作,所以才使得大家认为我反应快,应变能力强。