请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“技术标兵”蔡卫华

新手上路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转职工家园。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

访谈主题:劳模访谈系列之一 ——“技术标兵”蔡卫华

访谈嘉宾:南昌铁路局南昌车辆段 蔡卫华

访谈主持人:南昌铁路局南昌车辆段 肖尧

访谈时间:11月23日 14:30
访谈内容:他始终坚持“干一行爱一行”、“是金子在哪里都能发光”的座右铭,以饱满的工作热情,任劳任怨的工作态度,在工作中积极探索先进操作及改进作业方法。在工作中积极向老师傅们请教的同时还自主学习认真钻研业务,自我积累,在技术业务学习上发扬刻苦钻研,勤奋好学的精神,不断提高自身的业务水平,从而打下坚实的专业理论和专业技术知识。什么支撑着他练就这样的技能?铁路职工网上家园今天下午(11月23日)14时30分,邀请到了这位车辆系统技术标兵做客家园访谈现场,分享他从普通铁路职工到“全国技术能手”的成长历程。欢迎广大职工网民届时关注、参与互动。
file:///C:/Users/cwdzz/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg

新手上路

作为一名技术能手,你的成长经历能不能与我们分享一下?

注册会员

参加工作以后我便积极向老师傅们请教,同时还自主学习认真钻研业务,自我积累,在技术业务学习上发扬刻苦钻研,不断提高自身的业务水平。从而打下坚实的专业理论和专业技术知识。在2013年的段技能竞赛中获得发电车乘务员组全能第一名的成绩,在2014年获得南昌铁路局技能竞赛发电车乘务员组全能第二名的成绩,同年参加铁路总公司职业技能竞赛获得发电乘务员组全能第十三名的成绩。但我不满足于这第十三名的名次,在接下来的工作中更加勤学苦练,结果在2016年铁路总公司职业技能竞赛中,获得发电乘务员组的第四名的成绩。

注册会员

现在很多年轻人的使命感、责任感都没那么强了,尤其是现在的80后、90后对业务学习缺乏兴趣,您是怎么看待这个问题的?

新手上路

我也经常听到现在一些年轻人喜欢跳槽,总觉得干这不合适,干那不中意,喜欢看小说,不喜欢学习业务知识,但我觉得这不是主流。这个问题要从两个方面去看,一方面,现在社会确实存在一些灰色、浮躁的现象,年轻人追求收入高的工作,追求舒适体面的工作,这是很人性的,关键是引导。我觉得是这样的,平凡的岗位干不平凡的事业,怎么干出来,靠的不是金钱,靠的是一种价值观,靠的是一种信念。有人说,你想干成一件事,有一万个理由;你想干不成一件事,也有一万个理由。说明什么问题?不是能力问题,而是价值取向问题。所以,对这部分年轻人关键是要引导,能力可以后天弥补,人生观、价值观同样可以通过后天的改造进行纠偏。

注册会员

两次参加全路比赛都取得的好成绩,有什么感想吗?

新手上路

现在您获得火车头奖章,当初您是如何选择从事铁路车辆工作的呢?想必大家都比较感兴趣。

注册会员

感谢领导的支持和信任,感谢教练的默默付出,最关键的是自己一定要努力。把理论知识一定要弄清楚,这些知识对现场操作有很大的帮助。

注册会员

我是苏州铁路机械学校毕业,当时在学校学的是空调制冷这个专业。1998年学校毕业后就进入南昌车辆段,担任发电车乘务员这个岗位。参加工作近20年,我很庆幸我当初报考了苏州铁路机械学校这个专业,并因此进入单位丛事这个岗位,才能取得现在的点点滴滴工作业绩。

注册会员

感谢领导的支持和信任,感谢教练的默默付出,最关键的是自己一定要努力。把理论知识一定要弄清楚,这些知识对现场操作有很大的帮助。

新手上路

对于比赛,要取得好成绩,你认为要注意哪些因素?

注册会员

第一,心态要好,不要焦急;第二 ,百分之80的实力加上百分之20的运气;第三, 一定要把理论放在首位。

新手上路

那么是什么一直让你坚持下去的?

新手上路

对于你获得了这么多的荣誉有考虑如何带领班组其他成员进步?

注册会员

如果说是什么让我坚持下去,我认为是“勤奋”和“责任”这四个字。首先勤能补拙,随着铁路的快速发展,特别是高速铁路的迅猛突进,大量新技术、新设备、新工艺投入使用。如果没有一种强烈的责任感是做不好工作的,也无法持之以恒的坚持下去。所以我觉得责任非常重要,勤奋和责任,我想这是一个永恒不变的。

注册会员

有。发挥班组成员长处,比如理论擅长的就以理论来支持实作;实作擅长的就在实作过程中让其理解理论,最后两方面总结。

新手上路

现在不少新入职的职工对于枯燥生涩的业务学习感到比较头疼,请问您学习业务知识有什么诀窍可以和大家一起分享吗?

新手上路

您在多年工作过程中,碰上过发电车运用险情吗?能给大家说一说吗?

新手上路

我认为好记性不如烂笔头,自己单独准备一个小本子,将自己以及同事在处理故障的过程以及心得都记录在本上,有空就拿出来看看。还有专业书也会经常翻翻看看。

新手上路

说起险情,确实是碰上过的。在今年9月初K788次旅客列车的KD998999发电车在临出库突发发电车主闸不能合闸的故障,不能合闸意味着车厢就没有电。当时我飞奔上车在短时间内判断出故障位置,并在车体出库前处理完毕,合闸给车厢供电。确保了旅客列车的出库质量标准。也没有因此故障造成旅客列车晚出库从而影响始发晚点的事故。